Archives for January, 2004

Kehadiran Seseorang Dalam Hidup Kita

Filed under Renungan & Hikmah

Sering kali kita lupa, betapa berharganya orang-orang yg telah dihadirkan Tuhan untuk menemani kita. Sering kali kita juga mengabaikan ibu, adik, teman, sodara kita, kerena kita terlalu sibuk dengan urusan kita, mengejar keinginan kita, padahal mungkin mereka mengharapkan kita untuk menyapa mereka dan berbagi beban jiwanya.

Ketika ibu masih ada, segalanya terasa biasa saja. Apa yg dilakukannya seolah-olah memang itu sudah kegiatan rutinnya.Padahal mungkin banyak keinginannya yg dia korbankan demi aku. Mungkin dia malah melupakan kebahagiannya sendiri demi aku. Ibu yg rela berkorban apa saja untuk aku dan mendoakan aku. Kadang aku lupa bertanya kepadanya, apa yg ada dihatinya, apa yg diinginkannya, apa kesedihannya, apa yg membuat dia bahagia. Setelah ibu tiada, baru terasa, apa arti. Kata ‘pulang’ menjadi kurang bermakna lagi.

Kadang tidak sadar, kalau seseorang itu dihadirkan untuk kita, untuk membantu kita.. Kadang kita menolak kehadiran orang itu. Bagi kita mereka adalah beban., Bersamanya adalah siksaan.Kadang kita tidak bisa mengerti sikap mereka.Ada sikap mereka yg menyakiti kita. Padahal tanpa kita sadari, mungkin kita belajar banyak hal dari mereka. Belajar mengerti,memahami, dan berempati. Melalui mereka, kadang kita disadarkan oleh banyak hal yg semula kita lupakan.

Pertolongan dari Tuhan sering kali datang dari orang yg tidak pernah kita sangka sebelumnya. Tuhan Maha Baik, tidak pernah membiarkan kita sendiri dalam kesulitan. Selalu dihadirkan orang-orang yg akan membantu kita, baik kita sadar atau tidak dengan keberadaan mereka.

Kadang kita baru sadar betapa berharganya seseorang ketika dia sudah tidak bersama kita lagi. Semua momen menjadi terasa begitu berharga dan istimewa.


Indahnya Nol

Filed under Renungan & Hikmah

Pagi itu Kang Bejo pergi ke sawah dengan wajah sumringah sambil senyam-senyum sendiri. Padahal, baru kemaren sore padinya porak-poranda oleh tiupan Gatotkaca alias angin puting beliung. Hujan lebat mengguyuri seluruh permukaan desa. Maklum, lagi musim penghujan. Aneh, kalau mengharapkan kemarau. Melawan takdir, apa?

Ketika berpapasan di depan kuburan, satu-satunya jalan menuju sawahnya, aku tak bisa menahan diri untuk bertanya.

“Sugeng enjing Kang. Dungaren kok pagi ini senyam-senyum terus.”

“Pagi, Cak Mangil. Kalau ndak senyum, musti gimana Cak.”

“Bukannya sawah sampeyan lagi rusak dan panen terancam gagal?”

“Lha yo wis terjadi, mau gimana lagi Cak. Awake dewe kan cuma petani. Kalau Kanjeng Gusti punya maksud lain, mau apa kita.”

Wah, batinku, hebat tenan Kang Bejo ini. Berhektar-hektar sawahnya rusak, tapi tetap tenang.

Memang, di desa kami, Kang Bejo ini terkenal sebagai petani yang paling rajin dan ndak banyak keinginan. Yang bikin hebat lagi, dia ndak stress ketika panennya gagal. Soalnya, aku denger di desa sebelah, Kaji Somad bunuh diri karena stress. Ikan gurame di 10 tambaknya pada mati, terkena arus bawah yang naik ke atas ketika hujan lebat kemaren. Katanya sih karena modalnya masih pinjeman dari bank. Mungkin stress ndak tahu gimana ngembaliinnya. Padahal perhitungannya sudah matang. Menjelang lebaran, kebutuhan terhadap ikan tinggi. Jika penen tahun ini sukses, dia akan untung besar. Hutang langsung lunas, bisa berangkat haji, dan masih ada sisa untuk modal. Namun hujan lebat itu telah menghancurkan segala impian dan rencannya.

“Apa ndak sedih sampeyan Kang?”

“Kalau mau dibawa sedih ya jadi sedih, kalau dibawa enak ya enak. Tinggal milih siapa yang membawa.”

Wah, makin ndak ngerti saya apa maksud Kang Bejo.

“Tinggal milih gimana, Kang? Ndak mudeng saya.”

“Gimana bisa mudeng, lha sampeyan kalau jalan selalu buru-buru. Seperti ngejar setoran.”

“Kan musti kerja keras Kang. Waktu musti dimanfaatin dengan sungguh-sungguh. Hari ini harus lebih baik dari hari kemaren. Bener tho, Kang?”

“Iya, bener. Kalau pingin ngerti, monggo, coba perhatikan dan rasakan embun pagi yang menyentuh wajahmu setiap berangkat ke sawah. Jangan sawahnya mulu yang dipikirin sepanjang jalan.”

Hebat, Kang Bejo mulai mengeluarkan ilmunya, nih..

“Terus, apa hubungannya?”

“Kebanyakan tanya sampeyan itu Cak, he.he.. Wis, pokoknya begitu. Rasain aja sendiri. Maaf ya, aku musti belok ke kanan, ke sawahku. Pingin ndengerin suara gemericik air. Assalamu’alaikum Cak Mangil.”

“Walaikum salam Kang Bejo,” jawabku sambil bingung di akhir percakapan pagi itu. Bukannya dia sedih tanamannya rusak, tapi malah pingin ndengerin air. Apa asyiknya?

Sesampainya aku di sawahku, kulihat tanaman padi yang kemaren masih rapi dan subur, kini sudah patah-patah, rusak ndak karuan. “Duh Gusti, kenapa sawahku juga kena? Mau makan apa anak istriku?” Aku lupa kalau baru saja ketemu Kang Bejo yang tenang itu. Yang ada di pikiranku hanyalah kegagalan dan kerugian di depan mata. Tubuhku lemes, ndak ada harapan. Aku memang petani baru di desa itu, dan baru kali ini mendapatkan kegagalan panen.

Esok paginya, aku berangkat lagi ke sawah. Tiba-tiba aku ingat pesan Kang Bejo, “Coba rasakan embun pagi yang menyentuh wajahmu…”

Sambil memanggul cangkul, sebelum menyusuri jalan, aku merasakan titik-titik kecil embun di wajahku. Aku pejamkan mata dan bernafas dalam-dalam. Kurasakan udara pagi yang sejuk menyentuh setiap permukaan lobang hidung, mengisi paru-paru, dan kurasakan dada mengembang. Kutahan sebentar, dan aaahh… Serasa lepas semua beban pikiran. Yang kurasakan hanya kesejukan di dada. Berulang-ulang kulakukan, sambil berjalan ke sawah.

Aha.. ini rupanya yang dimaksud Kang Bejo.. Selama ini aku terlalu berpusat pada kesadaran atas, kesadaran pikiran, kepada rencana-rencana. Aku menelusuri jalan yang sama setiap hari, tapi aku tidak pernah memperhatikan jalan-jalan itu. Aku memandang pohon-pohon, tetapi aku tidak malihatnya. Aku lupa dan tidak mempedulikan sama sekali kepada kesadaran bawah, kesadaran hati, kepada embun dan udara pagi yang sejuk mengisi dadaku. Aku lupa, tanpa embun, tidak ada pagi yang sejuk. Tanpa udara sejuk dan bersih, tidak ada kesegaran dalam diri di pagi hari. Aku tidak mendengar suara-suara burung di sepanjang jalan itu.

Kini, aku pun menikmati segala yang ada di depanku, merasakannya hingga ke dalam hati. Aku berbincang dengan embun-embun itu, menanyakan kabarnya semalam. Aku resapi suara burung di pohon-pohon pinggir jalan, kurasakan kerikil-kerikil kecil memijit-mijit kaki ku yang telanjang.

Kurasakan sebuah pelepasan.. pelepasan yang sangat mendalam. Pelepasan pikiran. Dan kurasakan hatiku pun semakin sejuk terisi. Dalam pelepasan, kurasakan pengisian. Dalam pelepasan kurasakan keindahan. Kurasakan surga setiap hari, baik dikala sukses maupun gagal.

Dan aku pun tersenyum, seperti Kang Bejo…

“Sugeng enjing Cak Mangil. Tumben senyam-senyum…” sapa Kang Bejo pagi itu.


Batu

Filed under Puisi

Batu sungai
berwarna warni hidup
dimanakah …..

mengalir sungai ke hilir
membawa asa
hidup bagi batu hijau
kotoran, sampah …..
tiada keluh batu hitam

Batu terkikis air tenang
air mengalir menguak belahan hati
batu terkikis air tenang
bukan warna membuat habis

Batu hijau dalam sungai
tak mengeluh
batu hitam dalam sungai
tak menangis

tak pandang siapa mengalir
terkikis makna air
batu adalah batu

tegar yang lembut
garang yang sabar


Kalender Februari 2004

Filed under Agenda deGromiest

Jadwal kegiatan deGromiest selama bulan Februari 2004

Hari / Tanggal Nama Kegiatan Tempat Kontak Person
Minggu, 1 Feb 2004
Jam 7.00 s/d 9.00
Sholat Iedul Adha [menunggu informasi dari Masjid Selwerd] Ikhlasul
Amal
Minggu, 1 Feb 2004
Jam 9.00 s/d 12.00
Silaturahmi Opor dan Balado Westerbadstraat 48 (Rumah Itob) Itob,
Buyung
(oke?)
Minggu, 1 Feb 2004
Jam 15.00-17.00
Olahraga ACLO Khairul,
Puri
..      
Sabtu, 14 Feb 2004 Silaturahmi bulanan, peringatan Iedul Adha, dan 1
Muharram
[menunggu kesepakatan dengan Hastin (PPI)]  
Minggu, 22 Feb 2004 Tahun Baru Hijriah (1 Muharram 1423 H) [call for suggestion]  


Menambahi tulisan sebelumnya tentang daftar toko muslim halal.

1. Global Food

Menyediakan berbagai produk halal baik bahan mentah ataupun bahan siap santap. Juga tersedia buku resep masakan dari berbagai negara di dunia. Yang unik dari toko ini, penataan produk yang diperdagangkan berdasarkan asal negara seperti produk dari Afrika, Amerika, Asia dan lain-lain. Terutama di bulan puasa, toko ini sangat ramai dikunjungi oleh muslim/muslimah untuk menikmati makanan/masakan khas negara Arab yang tentu saja tidak gratis.

Lokasi: Vismarkt 48, Groningen (dekat Cantina Mexicana).

2. Avond Winkelen

Menyediakan berbagai bahan kebutuhan dapur halal sehari-hari. Juga tersedia ayam dan daging, buah-buahan segar dan makanan khas Arab. (Tapi terkadang di situ ada juga produk non halalnya, jadi perlu hati-hati dalam memilih barang).
Kartu telepon seperti Asia card dan lain-lain juga bisa diperoleh dii toko tersebut.

Jam buka: sebagaimana nama tokonya (avond winkelen), jadi toko ini buka sampai avond alias evening.

Lokasi: Poelstraat 47 (dekat sungai, masih di sekitar grote markt)

3. Toko daging Turki

Menyediakan daging segar halal.

Waktu buka: Selasa - Sabtu dari jam 09.00 - 18.00

Lokasi: Folkingestraat 51 A (dari arah Albertheijn Vismark menuju Zuiderdiep)

Semoga informasi ini bermanfaat.


Pengantar

Jumat kemarin saya nonton The Lord of the Rings “The return of the king”. Memang telat, teman-teman yang lain mungkin malah sudah bosan. Sehabis nonton saya gak bisa tidur, saya baru saja membuktikan tesis orang selama ini: The Lord of the Rings adalah ‘kitab suci’nya dunia fantasi modern!

Bagi yang suka dunia fantasi, kalau sebelumnya belum tau The Lord of the Rings lalu nonton, pasti akan terkaget2 karena karakternya begitu akrab. Boleh percaya atau tidak, saya cuman butuh nonton seri ke-3 aja sudah mendapatkan gambaran menyeluruh tentang ceritanya, karena beberapa bagian ceritanya sudah saya dapatkan dari game2 yang sering saya mainkan dulu waktu kuliah.

Memang benar… karakter yang dibangun di The Lord of the Rings bwuuaanyak sekali dipakai di dunia game komputer dan board (Age of Wonder, Dungen & Dragon - game board paling digemari dunia barat, Heroes, Empires, Dune, etc), dan buku/filem fantasi lainnya (Harry Potter, Fantasia, Final Fantasy, Dungeon & Dragon, Flash Gordon, etc). Hampir semua karakter fantasi disadur, diambil, dikembangkan dari karakter The Lord of the Rings.

Yang paling saya kagumi adalah, ternyata ada orang yang memiliki imajinasi sedemikian rupa dan mempengaruhi dunia!

Karena tidak bisa tidur, saya mencoba menulis sesuatu, yang awalnya tidak ada visi. Namun setelah tulisanya jadi, baru saya temukan visi tulisannya: inilah proyek eBook saya ke-dua, yang insyaallah saya beri judul “The Lord of the Rings: Beginner’s point-of-view”.

Tulisan berikut akan menjadi salah satu bagian dari eBook tersebut. Kapan selesainya? Jangan tanya, proyek ini adalah proyek hobi, jadi saya kerjakan sambil menikmatinya. Artinya bakalan lama… tapi insyaallah setiap ada chapter baru akan saya posting di sini. Mudah2an ada komentar2 dan kritik2 yang membangun untuk saya.

PS: Artikel ini saya kopi dan dibuat semirip mungkin dari aslinya (dual languange) di febdian.com, silakan klik: di sini untuk tengok2 siked :-)

——————–

lotr.jpg

3 Hal Penting Dari “The Lord of the Rings”

1. Creator: J.R.R Tolkien, a Proffesor Anglo-Saxon in Oxford University, England

tolkien.jpg
John Ronald Reuel Tolkien lahir pada 3 Januari 1892 di Bloemfoontein Negara Bagian Orange Free (South Africa), tapi pada umur 4 tahun dia dan saudaranya dibawa pulang ke Inggris oleh ibu mereka. Setelah kematian ayanya, keluarganya pindah ke Sarehole, bagian tenggara Birminghan. Tolkien menghabiskan masa kecil bahagianya di sana dan perasaannya kepada tanah pedesaan dapat dilihat jelas pada tulisan-tulisan dan gambar-gambarnya.

Ibunya meninggal ketika dia masih 12 tahun, dan bersama saudaranya dijadikan anak asuh oleh pendeta setempat dan dikirim ke King Edward School, Birminghan, dimana Tolkien bersinar dalam karya-karya klasiknya. Setelah menyelesaikan First in English Language dan Literature di Oxford, Tolkien menikah dengan Edith Bratt. Dia menjabat dalam sebuah komisi di Lancashire Fusilier dan bertempur dalam perang Somme. Setelah perang, dia bertugas pada New English Dictionary dan mulai menulis mitologi dan siklus legenda di mana dia menamakan “The Book of Lost Tales” tapi kemudian dikenal sebagai The Simlarillion.

(Informasi: setelah sangat sukses berkarir di Exeter College, Oxford, Tolkien menjadi seorang petugas di militer Inggris. Dia berpengalaman langsung pada kesejahteraan prajurit perang setelah Perang Dunia I. Dia adalah anggota dari 11th Lancashire Fusilires, salah satu resimen yang sangat berjasa dalam perang tersebut, dan juga sebuah unit yang selamat pada beberapa sasaran musuh.)

Pada 1920 Tolkien ditunjuk Reader di English Language pada University of Leeds di mana menjadi awal dari karir akademiknya, terpilih menjadi Proffesor of Anglo-Saxon di Oxford. Tolkien menulis untuk anak-anaknya dan menceritakan kepada mereka tentang kisah The Hobbit. Adalah publishernya, Stanley Unwin, yang memintanya untuk menulis sekuel The Hobbit dan perlahan Toklien menulis The Lord of the Rings, sebuah cerita besar yang butuh 12 tahun untuk menyelesaikannya dan tidak dipublikasikan sampai Tolkien mendekati pensiun. Setelah pensiun Tolkien dan istrinya tinggak dekat Oxford, tapi kemudian pindah ke Bournemouth. Tolkien kembali ke Oxford setelah kematian istrinya pada 1971. Dia kemudian meninggal pada 2 Septermber 1971, meninggalkan pekerjaanya terakhir The Silmarillion yang kemudian di edit untuk publikasi oleh anaknya, Christopher.

2. Lord of the Rings is one of the triology mith:

lotr-thehobbit.jpglotr-thelordotherings.jpglotr-theSilmarillion.jpg

The Hobbit
Petualangan klasik “there and back again”. Pertama kali dipublikasikan pada 1973, ini adalah kisah yang memperkenalkan dunia pada Hobbits, Middle-earth, dan akan adanya cerita lanjutan, “The Lord of the Rings”.

The Lord of the Rings
Pertama kali dipublikasikan tahun 1953 dan 1955, mahakarya tiada tanding dari Tolkien menceritakan tentang kehancuran Penguasa Cincin dan kembalinya Sang Raja (disusun dalam tiga babak). Di antara pujian yang tak terhitung jumlahnya, cerita tiga babak ini dideklarasikan sebagai “the greatest works of imaginative fiction of the twentieth century”.

The Silmarillion
Ini adalah tentang cerita kepahlawanan “History of the Elves”. Tolkien meninggal sebelum menyelesaikannya, dan anak tertuanya, Christopher, melanjutkan pekerjaan ayahnya tersebut. Pertama kali dipublikasikan pada 1977, koleksi dari hikayat, legenda, dan mitologi, menjelang penciptaan awal dan masa pertama dari Middle-earth.

3. The last epic closing the huge trilogy: The Story of Middle-earth (12 Volumes)

Ini adalah proyek besar yang dikerjakan Christopher Tolkien dalam upaya merangkai semua epic ayahnya dan menyempurnakan dalam 12 seri “The
Story of Middle-earth”. Proyek ini dimulai pada tahun 1984, dan selesai tahun 1995.

—————–
Referensi:
www.lordoftherings.net - Official website of The Lord of the Rings (for movie)
www.tolkien.co.uk - Website of J.R.R. Tolkien

Next:
Prologue of The Trilogy of Middle-earth

Abstract:
Tentang cerita singkat masing-masing trilogi.


Buta

Filed under Puisi

Sekedar tulisan beruntai saat tak bisa tidur walau sudah lepas tengah malam..

Ketika semuanya tak tersampaikan
Mata berurai air mata dan menengadah tangan
Ya Tuhan, mengapa semua yang aku usahakan tak menghasilkan

Dalam doaku
Janganlah Engkau uji aku dengan cobaan yang tiada mampu aku pikul
Lapangkanlah jalan dan permudahkan urusanku

Dalam kepasrahanku
Segalanya berasal dari Engkau dan ku kembalikan pada Engkau
Aku percaya ada rahasia dari segala keputusan-Mu

Mata melihat apa yang ingin aku lihat
Tubuh mengerjakan apa yang sudah akal rencanakan
Hati berharap cemas semoga segalanya berjalan baik dan tepat
Seperti yang sudah ku perkirakan

Betapa aku buta
Betapa aku sombong
Segala sesuatu dapat tak terlaksana
Mata bisa ditutup namun hati tak bisa berbohong

Terperangkap di tengah-tengah
Persaksikan ya Tuhan diriku yang pasrah
Berharap Tuhan mau mendengarkan
Dan akhirnya membukakan jalan

Keras kepala
Memohon Tuhan untuk mengabulkan doa

Keras kepala
Luput melihat karunia yang sudah ada

Keras kepala
Membutakan mata akan ridha Tuhan akan hasil yang tiada

Keras kepala
Memang keras kepala

Keras kepala
Aku seorang manusia

Bukan dewa
Hanya seorang manusia


Right or wrong is my country

Filed under Renungan & Hikmah

“Right or wrong is my country” itulah kata si begawan raksasa, kumbakarna, sewaktu ditanya ama bima, sebelum mereka mo berantem

Ja… sekarang…. sekali lagi, perasaan kayak gini muncul lagi.. maklum rada rada sakit jiwa menjelang tamat.. PSS kali yaa.. Post study sindrom…mau kemana gue kalo dah lulus…mo nyari kerja susah..mo pulang ke indo tambah pusing.. liat keadaannya yang makin parahh…nah lohh…

Ya.. namanya juga masih mahasiswa.. masih lagi idealis-idealisnya kali.. bener gak kawan kawan.. lagi kritis-kritisnya mengamati sepak terjang politisi-politisi di indo, buat di kritisi, diomelin, disumpah-serapahin..sambil ngedumel..geblek, mau dibawa kemana sihh negara kita ini.. mau.. mau.. dan mau…ay.. yaa.yaa emang, selagi mahasiswa.. kita masih bisa teriak “maling.. maling..maling uang negara loe.. koruptor luuu..” ehh kalo udah kerja nanti, pa lagi jadi pejabat, eh.. ehemm ehemm.. kok maling teriak maling, sampe sampe ntar pas naek haji, saat melontar jumroh, setan pun teriak.. kok setan ngelempar setan sehh…. pfff….

Lagi ngapain yaa orang orang di Indo? anak-anak jalanan, ngamen ampe pagi, dapet seribu dua ribu..dapet banyak, dipalak-in ama bosnya… dapet dikit.. boro-boro buat makan.. ada juga ntar buat nge-boat…duhh.. miris..tapi bukan salah mereka emang, kalo mereka gak tau…yang salah yaa kita kita kali ya..punya kesempatan ngejer ilmu ampe tinggi, pas pulang, dapet kerja bagus, maklum, lulusan luar, atawa back to campus, sibuk lagi dengan researchnya.. yaa udahh lupa ama sekitar, paling ikut kegiatan kekeluargaan di kantor, di lingkungan, atawa aktif di pengajian cuma sekedar untuk memenuhi kewajiban bersosialisi…gak di cap asosial..yup…cuma melunasi kewajiban…ay..ay..mamak.. macam mana pula hidup yang kau mau…

Auh ahh.. gelap nihh.. stress kali yaa mo’ sidang.. relax, can. relax…Baca koran kek… republika, kompas.. biar tau perkembangan di Indo. Baca koraaann??? ay..yaa..yaa… Ada juga tambah pusing, isu-isu pemilu, ditambah masalah yang itu itu juga di indo, ehhhh mana pemerintah nya kayak gitu.. korupsi makin merajalela.. trus.. koruptor2nya malah lenggang kangkung ajaa.. udah gitu.. ehh aktif lagi di pengajian kampung..uhh.. serasa dehh..ay.. yaa..yaa..mau dibawa kemana negara ku ini.. di tempat suci.. di tempat ibadah, para koruptor pun sudah bisa berkhotbah…ayy.. mamak….

Pusing, bingung, kadang inget sambil getir, gak maksud matre sihh walopun emang saya matre.. hehehe, cuma bayangin, kita (lebih tepat “saya”) dengan ongkang-ongkang anjrot, kerjanya disuruh belajar aja.. ehh dapet duit.. lumayan lagi..kok bisa-bisanya yaa mikir, pas mo tamat, takut kerja kalo gajinya dikit..dasar.. gak bersyukur…

Hm… dilema.. pas nanti selesai study..pasti bingung, duhh.. pulang apa gak yaa ke indo… pengen rasanya ngebangun indo.. biar apa yang aku punya, bisa dishare buat orang laen.. bermanfaat… tapi kalo pulang, kok rasanya gimaaaa gitu…takut akan sesuatu yang gak pasti…ini mungkin karena racun kelamaan tinggal di belanda..adem ayem.. gemah ripah loh jinawi…kalo sakit, tinggal ke rumah sakit, gak perlu kawatir gak bisa bayar obat, pasti ada asuransi. Mau beli tanah, tinggal.. ups… salahh hehee.. mau ini.. mau itu.. gampang..

Ya udah lahh.. wait and see aja ntar… cuma, kalo bukan kita kita ini yang punya willingness yang kuat, siapa lagi yaa yang ngerubah negara kita sendiri biar bisa lebih maju… bahkan di belanda sini, jargon nya pun selalu, eerste mensen, dan regel… yaa.. setuju.. perubahan memang harus dimulai dari diri sendiri.. siapa tau, indo bisa berubah nanti…kan right is wrong my country..ayyy..yaaa..yaa..


inget kurusetra, baratayudha.. jadi inget kalo dulu pas SD, ada guru agama selain suka cerita ttg nabi, sahabat sahabat nya juga ttg epik yang heroik..
katanya.. buat dipetik pembelajarannya.. kalo gak saat ini, siapa tau nanti terbetik… doi selalu bilang gitu…

cian1.jpg
Mbak puurtje, kenapa sihh si bisma bisa dibunuh ama dewi srikandi? sebenernya si bisma memang sengaja mengalah supaya perang bisa berakhir, agar pandawa bisa kembali jadi penguasa di hastinapura, sesuai kehendak rakyat dan sang pencipta…sebab, bisma tau, kalo dia blom mati..perang gak akan berakhir, sebab, dia-lah satu-satunya orang yang dikasih karunia ama batara guru untuk bisa memilih kapan dia mau meniggalkan mayapada…dan kesaktian bisma, cuma bisa ditandingi oleh kresna yang notabene-nya titisan dewa wisnu, itu pun setelah dia bertiwikrama…

kok, kenapa sihh si bisma mau rela rela aja ngorbanin diri yaa?? mungkin jawabannya keikhlasan kali yaa… kepasrahan dan kesabaran dia nerimo ujian..kalo di trashback kembali kehidupan nya si bisma, doi emang sejak muda udah suka ngalah kok…coba liat..sebenernya kan si bisma itu putra mahkota astinapura…doi kan anaknya prabu sentanu..
cuma, waktu prabu sentanu kepincut ama cewe’ lain, huu.. dasar raja mata keranjang, dan cewe’ itu mau dikawinin jika dan hanya jika anaknya nanti jadi putra mahkota.. akhirnya si bisma ngalah buat bapaknya…biar bisa ngawinin si cewe matre itu.. nahh lohh.. mata keranjang ketemua ama cewe’ matre.. ya udahh gayung bersambut kali yeee…heheheee.. kelaut ajeeee….Trus, untuk menjaga keutuhan astinapura, si bisma bersumpah untuk tidak menikah biar dia gak punya anak, so gak akan jadi perebutan kekuasaan.. sumpahnya itu dikenal sebagai sumpah dewabrata… yang sampe ngegegerin swargaloka.. maklum.. orang sakti kalo sekali sumpahhh yaa beneran.. emangnya binan..kalo sumpah, …sumpah-sumpahan kaleeee yeeee….hehehehe…

keikhlasan dan kepasrahan akan berbuah kesabaran…kata kata ini yang paling sering kita denger kalo udah mau deket deket idul adha…. bukan kah..idul adha sendiri berawal dari keikhlasan dan kepasrahan Ismail sewaktu ayahnya, Ibrahim, datang dan berkata,” Wahai anakku, semalam aku bermimpi, bahwa Allah menyuruhku untuk menyembelihmu” coba bayangin…. kebayang gakk kalo sekarang bokap kita dateng sambil ngomong gitu.. paling kita bilang.. aduhh.. bokap gue napaa nihh.. sakit jiwa apaa.. Cuma, Ismail, dengan kepasrahan, keikhlasan nya bilang,”Wahai ayahku, jika itu perintah allah…lakukanlah itu, jangan ragu”
gile… gubrak banget kan… itulah keikhlasan… yang emang gak ada embel embel, gak ada “tetapi”…kalo sekarang kita sering denger.. ada orang yang bilang, “saya ikhlas kalo jabatan saya dilepas, asal…bla..bla..bla…” gubrak ajaaa…kapan kita kita bisa seikhlas Ismail yaa.. kalo gak bisa seikhlas itu, yaa dapet Ismail nya juga gpp.. hehehe.. upsss… canda lageee….

trus, apa yaaa.. yang bisa kita petik..dari resi bisma yang sabar menerima ketidakadilan, perang baratayudha, juga keikhlasan dan pengorbanan nabi Ismail dan ibrahim… ????

ahh… itulah emang manusia. sebelum kita diuji.. sebelum tangis, airmata belum bercucuran, belum tau kita.. betapa untuk ikhlas, berkorban dan bersabar itu susahnyaa mintaaaa ampun… kadang tuhan pun sampe harus nurunin tangan nya lewat bencana alam lah.. gempa, banjir..bahkan perang saudara dan lebih ekstrim lagi, lewat tali darah bapak-anak, hanya untuk menguji, “hey.. manusia.. seberapa besar sihh keikhlasan elo”.. nahh lohh..wahh kalo udah begini.. saya sendiri yang takut… tapi kata mas ismail, even kalo ada ujian, kita harusnya bersyukur.. karena kita masih diuji… jadi kita bisa tau, dimana kesabaran dan keikhlasan kita…yaa.. bukan buat siapa siapaa..itu kan buat kita kita juga.. emangnya tuhan butuh apa kalo kita ikhlas atawa nggak ikhlas, mau beriman atawa nggak? emangnya siapa kiteeeee…..kata orang-orang tua.. makin ditempa.. makin tahan ujian…bukan ujian subatomic physic yaa mbak puurtje… itu mahh gubrakk ajaa.. makin banyak ujian.. makin anjlokk.. bEtE!!!

trus.. kata orang.. ahh ikhlas itu kan.. kesabaran itu kann ada batasnya…wahh.. kalo yang kayak gini.. busyeetttt dahh….ikhlas dan sabar itu gak ada batas bung!!!.. kalo masih ada bakhil…masih suka bilang.. “kesabaranku” masih ada batasnya.. itu namanya blom sabar..mau sabar aja kok dibilang bilang..mau ikhlas kok, diungkit-ungkit… emang sehh, untuk ikhlas dan sabar itu susaahhh.. tapi, biasanya orang yang sabar, ikhlas itu keliatan kok dari mukanya… biasanya ada inner beauty nya… hehehe.. duhhh kayak siapaa yaa..hahaaa..nggakk.. nggakk.. orang sabar itu disayang pacar lageee…hehehee, dasar, gue.. ngaco..

Nah… sekarang, walo pun sebenernya setiap hari kita harus introspeksi diri, mungkin di suasana idul adha ini, mungkin ada baeknya kita sekali lagi bercermin diri..sejauh mana kita bisa bersabar dalam menghadapi segala ujian.. tantangan hambatan dan rintangan..duhh.. kayak ketahanan nasional ajaa…:D:D:D…mumpung momen nya lagi tepat… idul adha.. yang tadinya serasa sibuk di kantor, ngondek, belajar, uas, kali kali aja, di momen idul adha ini, tiba tiba.. klik!, kepikiran ttg kesabaran, keikhlasan…sukur sukur kalo bisa tiap hari…. amin….upss… bokap gue.. pak amin..

ngomong-ngomong.. gile.. gue kok nulisnya ember banget sehhh…. hehehe..
bawaan angin malam zernike kali yaaa… heheheh.. gubrakk…

yaa udahh…. yang penting, minggu depan udah idul adha .. gak salah kan kalo kita berhenti sejenak dari aktivitas kita yang buat jenuh buat refleksi diri sejenak dua jenak…. dan yang lebih penting lagi, kalo lebaran… mbak puurtje, itob… OPOR AYAMMMMMMM…

bye2


Perang telah berlangsung beberapa hari, dan korban pun telah berjatuhan di kedua belah pihak, PENDAWA dan KURAWA. Namun, tidak tampak tanda-tanda perang ini akan berakhir.

Di pihak KURAWA, ada Guru DURNA yang sangat sulit dikalahkan. Dia adalah seorang begawan, cerdik cendikia, kyai, atau guru yang memiliki pengetahuan mendalam dan gagasan-gagasan besar tentang kehidupan. Jika saja tidak terlalu besar dan gila cintanya kepada ASWATAMA, sang anak penerus aspirasi, tentulah dia sudah berada di pihak PANDAWA. Namun dia terjebak oleh taktik KURAWA, sehingga kecintaan kepada anaknya, menjadikan DURNA harus berpihak kepada KURAWA.

KRESNA tahu tentang kehebatan DURNA ini, sehingga menyarankan sebuah taktik kepada PENDAWA untuk mengalahkannya. KRESNA yang agung, mewakili petunjuk Tuhan dalam diri manusia, tidak diperkenankan terjun langsung ke medan perang. Dia hanya memberi nasehat dan petunjuk melalui ARJUNA, yang kemudian petuah-petuahnya dikenal sebagai BHAGAVAD GITA (nyanyian suci). Jika KRESNA turun tangan, sudah pasti akan hancur lebur dan meleleh semua pasukan KURAWA, damai sejahtera bumi ini, tanpa perlu perjuangan dan penderitaan. Oleh karena itu, PANDAWA sendiri yang harus berjuang, mewakili kelima indera manusia, melawan musuh-musuh yang merupakan saudara kandung mereka sendiri, KURAWA.

BIMA yang gagah perkasa, kuat sentosa, sang pelindung PENDAWA, diperintahkan oleh KRESNA untuk membunuh gajah milik KURAWA yang bernama ASWATAMA. Kebetulan, gajah ini memiliki nama yang sama dengan anaknya DURNA, ASWATAMA.

Sebuah taktik yang jitu. Ketika BIMA berhasil membunuh gajah itu, mendadak gegap gempita suara pasukan berteriak “ASWATAMA tewas!”, “ASWATAMA tewas!”… hingga terdengar di telinga DURNA. Dia sangat terkejut, dan segera mencari tahu kebenaran berita itu. Dia pun mendatangi YUDISTIRA, salah satu anggota PENDAWA yang terkenal kejujurannya, tidak pernah bohong. YUDISTIRA menjawab pertanyaan DURNA dengan lembut, “Benar, ASWATAMA, si gajah yang kuat telah meninggal”.

DURNA yang sedang khawatir dan kalut hanya mendengar sebagian kata-kata YUDISTIRA, “ASWATAMA - meninggal”. DURNA shock, semangatnya hancur, terbayang hidup tanpa penerus, tanpa anak yang akan melanjutkan cita-cita dan aspirasi kehidupannya. Tanpa penemuan yang akan dikenang oleh umat manusia seterusnya. Tanpa pencapaian dan prestasi. Tanpa buah pikiran dan karya. Kegagalan telah menyelimuti pikirannya, serasa hidup sudah berakhir, tiada harapan, tiada masa depan, kalut, khawatir, sedih, bercampur aduk seperti adonan semen tukang bangunan.

Konsentrasi DURNA hilang sama sekali. Di medan perang KURUSETRA itu, akhirnya DURNA dengan mudah dikalahkan oleh DRESTAJUMENA, sang senopati dari PANDAWA.

Gusti Allah awal dari segalanya, SANGKAN PARANING DUMADI, Asal dimana manusia datang, Tujuan dimana manusia akan pergi, dengan Sifat Welas Asihnya, telah menyelamatkan IBRAHIM dari kemungkinan menjadi seperti Guru DURNA. Saat itu, kecintaan IBRAHIM kepada anaknya, ISMAIL, teramat besar. Setelah bertahun-tahun tidak dikaruniai keturunan, baru diujung umurnya Tuhan menitipkan seorang anak. Wajarlah jika IBRAHIM sangat menyayangi anaknya.

Bagi Tuhan, kecintaan IBRAHIM telah berlebihan, meski tidak sampai melupakan Asalnya. Sebagai seorang manusia yang akan menurunkan banyak nabi-nabi setelahnya, IBRAHIM harus lulus ujian, harus bersih suci, tidak terbelenggu oleh cinta anak dan dunia. Segala kecintaan kepada selain Tuhan, harus dipotong, harus dikorbankan, harus diputuskan.

Bukan salah ISMAIL, sehingga harus dikurbankan. Bukan pula salah domba, sehingga harus disembelih untuk menggantikan ISMAIL. Semua itu adalah simbol, perwujudan, dan penampakan dari kepolosan dan kepasrahan IBRAHIM kepada Tuhan. Yang harus dipotong adalah nafsunya, kecintaannya, hasratnya yang menjadikan dia mengurangi kepasrahan kepada Tuhan.

Kini, kita sebagai anak cucu keturunan ADAM, keturunan IBRAHIM, pengikut jalan IBRAHIM dan ISMAIL yang diteruskan oleh Kanjeng Nabi MUHAMMAD, harus pula berjuang sendiri di medan KURUSETRA. Sebuah medan yang luasnya tak lebih besar dari batok kepala, atau lebih besar dari rongga dada. Medan hati dan pikiran, medan nafsu dan insting. Medan kecil, sekecil debu, tetapi mampu menghancurkan sebuah bangsa seperti yang terjadi di Iraq, Afganistan, Nagasaki, Hiroshima.

Kekalahan kita dalam mengorbankan dan memotong kecintaan itu, akan mengulang kembali kekalahan Guru DURNA dalam kehidupan sehari-hari. Cinta kepada anak, bangga kepada pemikiran dan karya cipta, sayang kepada harta, dan nafsu mengejar kedudukan, telah menjadikan hidup menjadi sempit, dada sebagai medan KURUSETRA menjadi sesak dan gelap. Anggapan bahwa itu semua adalah dari diri sendiri, bukan dari Tuhan atau titipan Gusti Allah, dengan mudah akan menjadikan kita lemah jika salah satu saja dari kecintaan itu gagal, hancur, mati.

Berkurban akan mendekatkan diri kepada Tuhan, seperti makna QORROBA, MENDEKAT. Tanpa berkurban dan perjuangan, PENDAWA tidak mungkin memasuki gerbang surga. YUDISTIRA atau PUNTODEWO tidak mungkin lulus dari ujian Dewa INDRA, yang melarang YUDISTIRA membawa anjing jelek ke surga. Melalui rasa yang dihasilkan dari pengorbanan dan perjuangan, YUDISTIRA berhasil melihat yang tidak tampak oleh pancaINDRA. Ternyata anjing jelek itu adalah jelmaan dari Dewa DARMA, guru spiritualnya.

Dalam pengajian minggu lalu (17 Januari 2004), Guru SALMAN berkata bahwa “Bukan darah dan daging kurban yang sampai ke Tuhanmu, tetapi ketaqwaanmu yang akan menemuiNya.” Ketaqwaan, DARMA, amal perbuatan, kepasrahan, dan keihlasan, yang akan sampai kepada Tuhan.

Jika demikian mengapa hanya setiap 10 Dhulhijjah kita mengumandangkan KURBAN? Bukankan medan perang KURUSETRA selalu berkecamuk setiap detik dalam diri kita? Saya kira bukan karena itu adalah tanggal hijriah hari kelahiranku, sehingga ayahku memberiku nama ISMAIL.


Saya ingin menghadiahkan beberapa URL di bawah ini, silakan diklik (not harmful) dan coba selain dilihat layout-nya, baca materi di dalamnya:

  • href="http://www.topfx.com/cgi-bin/mixmaster.cgi?layouturl=nationalgeographic.com&contenturl=cafe.degromiest.nl">Cafe
    deGromiest “diliput” National Geographic (NG), sekaligus jadi
    obat suntuk bagi fans NG
  • Kata siapa CNN berat sebelah beritanya? Nah, tuh, mereka malah
    berbaik hati dengan href="http://www.topfx.com/cgi-bin/mixmaster.cgi?layouturl=cnn.com&contenturl=degromiest.nl">“CNN menampilkan
    Serambi deGromiest”
  • Atau sebaliknya, kita “caplok” saja href="http://www.topfx.com/cgi-bin/mixmaster.cgi?layouturl=cafe.degromiest.nl&contenturl=www.rug.nl">RuG menjadi bagian dari
    deGromiest.

Sekali lagi, simak dan baca informasi di dalamnya baik-baik.

Jangan terkecoh layout!

Selamat mencoba sendiri dengan lainnya.


Obat Suntuk

Filed under Obat Suntuk

sobary.gifIni obat suntuk, jika capek dan lelah di lab. Saya ambil dari tetangga sebelah, semoga tidak mengurangi “isi”nya, meski cuma “copy and paste”.

SUMUR KERING

Oleh: Mohammad Sobary

Pernah saya baca kisah seorang ahli bahasa terperosok ke dalam sebuah sumur kering. Ia tak bisa naik. Ketika tampak olehnya orang bertopi melongok ke bawah, ia berteriak minta tolong.

“Tolonglah, keluarkan aku dari sini.”

“Oke,” jawab orang bertopi itu. Ia seorang sufi yang
bermaksud mencari air minum. “Tunggulah sebentar, aku cari
tali dan tangga,” kata sang sufi lagi

“Huss, logika bahasamu salah,” teriak si ahli bahasa.
“Seharusnya kau bilang tangga, baru kemudian tali,” katanya
lagi.

Sufi kita, yang biasa berpikir tentang hakikat, tertegun
sejenak. Ia menyadari betapa tak mudah berurusan dengan
orang yang bisa cerewet mengenai persoalan “kulit” dan abai
terhadap perkara “isi”. Tapi kemudian ia menyahut lagi.

“Baiklah Bung, kalau dalam keadaan darurat begini kau masih
lebih mengutamakan kaidah bahasa ketimbang keselamatan
jiwamu, tunggulah lima tahun di situ sampai saya kembali
sebagai ahli bahasa.”

Sang sufi kemudian melangkah anggun menjauhi tempat itu dan
tinggallah ahli bahasa kita, termenung-menung menyesali
orientasinya yang sering kelewat teknis dalam menghadapi
persoalan hidup yang kompleks dan warna-warni itu.

Boleh jadi, ahli bahasa dan sufi dalam kisah ini tak pernah
ada. Kisah ini, dengan kata lain, bisa saja cuma sebuah
rekaan belaka. Tapi bahwa manusia dengan sikap dan pemikiran
seperti mereka itu ada di sekitar kita, sebaiknya tak usah
diragukan.

Saya pikir-pikir, kisah itu merupakan sebuah karikatur yang
pas buat dua orang tokoh di kampung saya: Haji Mangil dan
Kang Kamidin. Haji Mangil itu resminya imam masjid. Dalam
urusan doa-doa, selamatan dan aneka ritus agamis ia berada
di “depan”. Orang banyak telah mengkiai-kan dia. Tetapi
kekuasaan real Haji Mangil jauh lebih besar lagi karena ia
ternyata juga dominan secara politis.

Kang Kamidin sebaliknya. Ia tak “tampak”. Kehadirannya
dalam, dan absennya dari, pertemuan, misalnya, tak menambah
dan tak mengurangi arti apa pun.

Pendeknya, ia tidak “dihitung”. Ia bukan pengikut yang baik.
Diajak tahlilan tidak mau. Diajak Yasinan tiap malam Jum’at
sering mencolot diam-diam, karena tidak hapal surat Yasin.
Buat apa anggota macam dia?

Saya sendiri netral. Posisi “non-blok” ini membuat saya bisa
luwes berdialog dengan pihak mana pun.

Pernah suatu hari, setelah salat lohor di masjid, saya
bertanya pada “kiai” kita mengapa ia begitu menekankan
perlunya menghapal doa dan ayat-ayat.

“Kamu ini bagaimana, semuanya itu kunci pokok. Kita dilarang
melakukan suatu amal bila kita tak paham akan ilmunya.
Ngerti?”

Karena saya kelihatan belum mengerti, Haji Mangil pun
memberi contoh. “Bila tak paham ilmu, kita beramal, itu
ibarat tukang jahit memotong-motong kain seorang pelanggan
sebelum ditanya buat apa kain itu,” katanya.

“Dia potong buat jas, padahal pelanggan mau bikin celana.
Kan kacau jadinya?” kata Pak Haji lagi.

Saya tahu, Pak Haji menyindir Kang Kamidin yang rajin puasa
Senin-Kamis, rajin salat malam, tapi buta ayat dan doa-doa.

“Maksudnya, amal itu tak sampai pada Tuhan?”

“Jelas tidak. Amal begitu sama dengan surat tanpa alamat.
Surat sudah ditulis, sudah dimasukkan ke dalam amplop, sudah
ada prangko, tapi tak ada alamat. Ke mana tukang pos mau
menyampaikannya, coba?”

Pak Haji seorang formalis. Ia bangga bahwa Islam tegas
mengajarkan sikap disiplin. Berulang-ulang dia anjurkan
jamaah berdisiplin memegang waktu, agar dalam salat jamaah
ada di shaf paling depan.

“Shaf paling depan itu pahalanya paling besar: dapat unta,”
katanya. “Belakangnya cuma lembu. Belakangnya lagi kambing.
Nah, terserah kita. Mau pilih kelas unta apa puas dengan
kelas kambing,” katanya lagi.

“Kalau begitu berarti Pak Haji selalu dapat unta, dan orang
lain cuma kambing, mungkin malah cuma burung emprit,” kata
saya.

“Salah mereka sendiri, bukan, memilih kelas emprit?”

Para jamaah setuju seratus persen. Tapi Kang Kamidin, yang
tidak termasuk main stream itu, tentu tak akur dengan
“kalkulasi” tersebut.

“Ibadah ya ibadah,” kata Kang Kamidin.

“Maksudnya?”

“Ibadah itu bukti ketulusan hati. Jadi tak usah dikaitkan
dengan pahala.”

“Tapi pahala kan memang dijanjikan?”

“Ya, bagi ‘anak kecil’ yang menyapu demi hadiah permen; bagi
jiwa yang sujud demi pahala.”

“Apakah berarti Haji Mangil salah?”

“Kita tak punya hak menilai ibadah orang lain. Itu urusan
Tuhan.”

Saya pun bertanya, bagaimana sikapnya terhadap pandangan
“kiai” kita yang menganggap ibadah tanpa ilmu ibarat surat
tanpa alamat.

“Tuhan tak sebodoh tukang pos, Mas,” katanya.

Lama saya berpikir. Di balik kesederhanaannya itu terselip
kecanggihan. Ia tidak mau terperosok ke dalam “sumur kering”
penalaran yang serba formal dan teknis.

Oma Irama pernah bilang bahwa lagu-lagunya keluar dari hati,
dan pasti akan sampai ke hati. Kang Kamidin tampaknya
bersikap sama: ibadah yang tulus dari hati, akan ketangkap
juga oleh gelombang cahaya Tuhan, yang mahabesar kasihnya,
yang tak terhingga ampunannya, dan yang mahatahu pula,
betapa kita ini cuma boneka-boneka tolol, di mata-Nya.

Sumber: Kang Sejo


sharing pengalaman

Filed under Beasiswa

Kebetulan aku dapat beasiswa eric bluemink.

puri.jpg
Aku dapat beasiswa eric bluemink tanpa apply sama sekali. semua diurusin sama course manager, karena memang aturannya begitu. course managerlah yg punya hak mengusulkan ke board of eric bluemink fund, student mana yg akan diberi beasiswa. saat itu aku apply sebagai student fisika untuk persyaratan stuned. kata stenwijk, jatah stuned untuk mhs fisika sangat sedikit, trus dia nawarin delta, tapi cuma partial, aku hrs milih tuition fee atau living cost aja. trus kubilang, kalau gak dapat full scholarship aku gak akan kuliah di groningen. eh beberapa bulan kemudian dia email aku lagi dan nanya mau gak dapat eric bluemink. ya tentu saja mau.
jadi utk urusan sekolah termasuk beasiswa sebaiknya ditanyakan langsung dan detail ke course manager masing2 sebelum memutuskan sekolah disini.
sekedar info, kalau dapat beasiswa 2, pasti disuruh milih salah satu.orang nec pasti nyuruh kita milih yg dari bukan stuned, dengan alasan memberi kesempatan kepada anak2 indo lainnya untuk sekolah, jadi gak bisa milih mana yg lebih besar atau pengen dapat dua2nya.
untuk eric bluemink menurut isu sich baru dibuka kembali kalau yg dapat besiswa udah lulus. max sekolahnya 2 th. insya alloh th ini untuk jurusan fisika (aku) dan teknik kimia (fesia) akan selesai. semoga tidak extend, jadi silakan tanya ke course manager masing2 kemungkinan untuk diusulin ke board of eric bluemink fund.


S3

Filed under Beasiswa

Nah… ini ceritanya bersambung…
sekarang, yuuukkk bahas tentang S3.
link-linknyaa..:
belanda: www.academictransfer.org kalo udah ke klik, liat sebelah kiri, trus pilih browse through dan www.fom.nl . Oh yaa.. untuk link di NL.. kalo loe liat tulisan vacatures=job positions, nah klik lah tulisan tsb buat info S3 yang anda cari. Untuk dunia www.tiptop.iop.org

ican.jpg

nahh di tiptop ini.. buaanyakk buneng.. ada postdocs lagi kalo mau.
Buat S3, di eropa ini, termasuk Belanda, umumnya menawarkan program S3 dengan status employee universitas. memang ada juga yang tetap berstatus student, jadi dengan kata lain, ada dua system status s3, yakni: PhD (employee status, yang paling umum) dan PhD(student satuts)..apa untung ruginya?
kalo gitu, yuk bahas satu persatu….

1. PhD (employee status)

Apa yaa ini..???
Dapet S3 dengan employee status berarti anda menjadi pekerja universitas atawa employee dari institusi yang menerima anda. karena anda employee, berarti anda dapet penghasilan/bulan. Berarti, anda dikenain pajak penghasilan..emang, jumlah pajak yang dikenain emang gede.. serasa gaji dipotong banyak.. tapi.. coba dulu keuntungan kalo jadi employee…misalnya.. pajak yang dikenain ke anda, nanti dibalikin sbg uang pensiun.. asyik kan.. ongkang ongkang ganjrot selama 4 tahun (tapi berdarah darah lohh.. ) ehh pas S3 selesai, gelar dapet, pensiun dapet….enak kan… tapi emang, karena status employe, kalo mau belanja atawa mau nonton, gak dapet student discount.. tapi gpp kok.. gaji S3 cukup buat bayar ini tiu.. kecuali kalo kayak wangsa.. bisa minus xxxx euro sebulan.. hehehehe….
Nah.. karena status employee… kalo sekali gak dateng ke kampus (penelitian=kerja.. kan employee), serasa ada tekanan jiwa dehh keesok-annya..pasti professor elo mendelik-delik matanya….kalo gak dateng di luar cuti..yaa udahh.. potong gaji kali yaaa.. kalo gak dateng dateng mulu…trus disebelin ama professornya.. yaa udahh.. alamat ntar dibeliin tiket pulang ke indo ama professor elu.. maksudnya.. buat pulang aja selamanya.. alias di terminate S3 nya.. berabe kan.. makanya.. jangan males males….
intinya.. jadi S3 employee.. gak boleh males dan gak bole ngeles kalo gak dateng.

2. PhD (student status)

yaa.. gimana sehh.. namanya aja student stuatus.. berarti status enrollmentnya yaa student… elo akan dapet student card yang bisa di pake buat discount student kalo mo’nonton misalnya.. atawa mau jadi anggota club apaa.. gituu.. lebih murah jadinya. truss.. gak ada pajak penghasilan.. kalo pun ada pasti kecill bangeettt…. cumaa yaa itu.. kalo gak salah.. nanti gak ada pensiun nyaa… (gubrak.. serasa pensiun maniak dehh gue.. ayy..yaa..yaaa)
mungkin enaknya… kalo gak dateng ke kampus.. gpp.. kan student hehehe..

nahh sekarang tinggal pilih.. mau yang mana ??? mau PhD employee atawa student status?? ini bukan pilihan berhadiah yaa.. tolong… dibaca dengan baik dan bener… heheheeh

Truss kalo udah keterima ….tetep aja loe mesti rajin lagee… gimana sihh.. kan S3… musti belajar dan bekerja dengan baek dan bener.. supaya harapan dan cita cita elo tercapai.. kan kalo elo sukses, elo sendiri kan yang seneng.. truss bokap nyokap elo pasti seneng juga.. trus.. kalo loe mo’ nembak cewek (kalo elonya cowok) atawa elo mo’ nembak cowok (kalo elonya cewek) kan jadi tambah pd ajaa.. lagi.. kecuali kalo elonya binan.. mo nembak cewek, elonya juga cewek dan mo’nembak cowok, padahal elo juga cowok.. hehehee.. gpp kok.. di belanda egal-egal ajaa kok.. (red. egal=bole)

yaa udahh yaa.. selamat berburu S3

wish you luck


Biola Tak Berdawai

Filed under Movie Club

dewa-rinjani.jpgRESENSI (www.kalyanashira.com)

Di sebuah rumah bergaya arsitektur kolonial yang terletak di Kotagede, selatan Jogyakarta? Seorang perempuan berparas cantik mencium seorang anak. “Ibu sayang sama Dewa,” ujar wanita itu dengan penuh kasih sayang. Namun anak kecil yang berusia delapan tahun itu tak bergeming, seolah tidak mampu berinteraksi dengan dunia.

Perempuan yang berumur 31 tahun itu bernama RENJANI, yang telah meninggalkan kota kelahirannya Jakarta untuk mengubur masa lalu. Anak kecil itu bernama DEWA, yang dilahirkan dengan jaringan otak yang rusak berat. Selain itu, dia juga mempunyai kecenderungan autisme dan penyandang tuna-wicara. Tubuhnya kerdil, kepalanya selalu tertunduk ke bawah dengan pandangan mata yang hampa.

Dewa, yang telah diasuh oleh Renjani sejak berumur dua hari, adalah salah satu dari anak-anak penyandang tuna-daksa yang diasuh Renjani di Rumah Asuh Ibu Sejati, sebuah rumah yatim piatu yang dulunya merupakan rumah peninggalan neneknya. Biasanya, bayi -bayi yang menderita cacat berlapis-lapis ini dibuang oleh orangtuanya. Mereka umumnya adalah hasil hubungan gelap. Rata-rata mereka telah secara medis divonis umurnya tidak akan panjang.

Renjani selalu memperlakukan Dewa sebagai anak normal. Ia selalu bercerita kepada Dewa tentang kehidupan dan sering mengajak anak itu bepergian. Renjani percaya bahwa di dalam tubuhnya yang seakan tidak berdaya, Dewa mendengar semua yang diceritakannya. Dia mencintai Dewa, tidak rela bahwa sewaktu-waktu Dewa bisa meninggalkannya, seperti yang terjadi dengan anak-anak asuhannya yang lain.

Sewaktu mengubur seorang bayi yang meninggal, Renjani berkata : “Saya pikir setelah berulang kali mengalami kematian?saya akan terbiasa. Ternyata?masih sakit juga rasanya, ya Mbak Wid. Hati masih bisa sakit.” Mbak Wid mennjawab: “Hati memang teka-teki yang abadi. Terkadang kuat, terkadang lemah. Bayangkan perasaan Gandari? harus mengubur keseratus anaknya?yang gugur di medan Kurusetra?”

MBAK WID adalah seorang wanita eksentrik berusia 40 tahun yang berprofesi sebagai dokter anak yang tegas dan profesional. Wanita yang juga dikaruniai indera ke-enam itu memiliki kesamaan dengan Renjani, sama-sama mencoba melupakan masa lalunya. Dia juga selalu mencoba menyadarkan Renjani bahwa Dewa tidak memiliki kemampuan seperti yang dipercaya oleh Renjani. Namun Renjani tetap percaya bahwa suatu hari Dewa akan menunjukkan tanda bahwa dia mendengar semua yang dikatakan Renjani.

Suatu kejadian, mungkin membuktikan bahwa Renjani benar. Suatu hari, Renjani yang dulu pernah bercita-cita menjadi seorang ballerina, menemukan sepatu balletnya. Dipakainya sepatu itu dan dia menari untuk Dewa. Dewa mendadak mengangkat kepalanya, untuk yang pertama kalinya. Berpikir bahwa musik dan tari kemungkinan adalah terapi yang tepat untuk Dewa, Renjani mengajak Dewa menonton sebuah resital biola. Di sinilah Renjani berkenalan dengan BHISMA, mahasiswa jurusan musik berusia 23 tahun yang tengah memperdalam biola.

Persahabatan terjalin antara Renjani dan Bhisma. Bhisma mengagumi Renjani yang begitu mendedikasikan hidupnya untuk anak-anak yang yang telah dibuang. Bhisma melihat Dewa dan bayi-bayi cacat lainnya sebagai ciptaan Tuhan yang indah tapi tidak diberkati dengan kehidupan yang berguna. Seperti sebuah biola yang tidak ada dawai-dawainya. Pada suatu ketika, Bhisma memainkan biolanya, mengiringi Renjani yang menari balet. Untuk kedua kalinya, Dewa mengangkat kepalanya seolah mengagumi apa yang dilihat dan yang mungkin didengarnya.

Ketiganya membentuk hubungan yang luar biasa yang mungkin saja bisa membuat ketiganya menemukan kebahagian dalam hidup mereka. Namun, masa lalu Renjani dan sebuah bencana mengancam dan merenggut kebahagian itu dari mereka.

Ini adalah drama kemanusiaan yang mengisahkan cinta lebih besar dari segalanya, bahwa cinta bisa membuat harapan yang tidak mungkin bisa menjadi kenyataan.

Film ini sudah mendapat penghargaan dari beberapa ajang festival international, seperti Festival Film Asia Pasifik dan Festival Film Intenational di Kairo. Film yang diproduksi oleh Kalyanashira ini disutradarai oleh Sekar Ayu Asmara, dibintangi oleh Nicholas Saputra (Bhisma), Ria Irawan (Renjani), Jajang C.Noer (Mbak Wid) dan Dicky Lebrianto (Dewa). Music dengan apic di arrange oleh Addie MS dan Victorial Phiharmonic Orchestra dan soundtrack oleh Seto Hardjojudanto.

Soundtrack, trailer dan screensaver bisa didownload di
http://www.kalyanashira.com/btb/download.html


Beasiswa

Filed under Beasiswa

Buat info beasiswa di Belanda, coba temen temen buka:
www.nuffic.nl (khusus beasiswa Master)
http://www.rug.nl/prospectivestudents/scholarships/scholarshipsRug/

ican.jpg
di situ ditawarkan beberapa jenis beasiswa, selain STUNED ( masih ada?), Delta (partial scholarship), NFP-UFP (gak perlu ada pengalaman kerja), Huygens Scholarship.

Yuk kita bahasa satu-persatu

1. STUNED

wahhh.. ini beasiswanya rasial, mesti employee di suatu badan kerja, bisa perusahaan, bisa universitas, harus punya pengalaman kerja minimal 2 tahun. Dan setelah tamat, mesti pulang ke institusi asal.. kecuali kalo dapet S3..dan dijin-in ama institusi asal.
Contoh orang2nya: Iman ( now S3 di UvA), mbak Diana ( Lagi di indo, sebel pulang nggak info info.. awas..!!!)

2. NFP-UFP
beasiswa ini kalo gak salah, fresh graduate bisa apply..mau tau lebih lanjut?
buka aja web nya..
contoh: Mbak Yuyun (Phys’Rug2000-2002) rony ( now s3 di Koln, duitsland)

3. Delta Grant
ICUN.JPG

ini beasiswa partial.. jadi dapet beasiswa, tapi kita milih, uangnya buat bayar
SPP apa di jadiin living cost. Kalo delta grant mo di bayarin buat SPP, berarti kita musti nalangin sendiri biaya hidup, vice versa yaa…
untung: beasiswa ini gampang didapetin.. syarat gak belit-belit..langsung diapplyin ama student manager.. appply sekolah ama apply delta grant bisa langsung satu dokumen. pengalaman gwe, apply delta grant lewat email.
rugi: yaa.. nama nya juga partial….gimanaaa.. gitchuu..
cara ngatasin: ngondeklah dengan baik dan bener… siapa tauuu…
contoh: ican (no comment dehhh), Danang (now S3 di IRI, TUDelft)

4. Huygens scholarship

beasiswa buat penelitain.. ada 6bln, 10bln dan 1thn.
applican musti lagi menimba master program/phd di negara asal. Karena ini sifatnya buat penelitian, coba, sebelum apply, tentuin dulu mo’ gabung ke grup penelitian apa di univ mana… biasanya, huygens ditawarin oleh fakultas sains dan teknologi, sebab, yang punya dana banyak buat penelitian emang cuma fakultas ini.. setahu saya pribadi, fakultas sosial di belanda sini kayaknya gak menawarkan beasiswa huygens.

nahh… yang pasti.. untuk syarat syarat prosedural.. kurang lebih sama..
misal, traskrip nilai…ijazah de-el-el… jangan lupa yaaa.. kalo bisa dokumen itu
dilengkapi…

Trus, ada juga beasiswa yang ditawarin langsung per universitas…
contoh…
beasiswa ubbo emmius (buat S3) atawa eric bleumink.
contoh: mbak puurtje, yang dapet eric bleumink..
beasiswa eric bleumink ini gede.. menyangkup uang buku/bulan.. de-el-el
buat lebih jelas coba aja klik alamat ini: http://www.rug.nl/prospectivestudents/scholarships/scholarshipsRug/
trus, tips lain, jangan males males buka web nya univ univ… kalo emang niat
cari sekolah atawa beasiswa.. sebab, sekali lagi, setiap univ menawarkan program beasiswa sendiri sendiri, selain yang emang dari pemerintah NL.

trus.. emang niat banget apa ke Belanda???

kalo mo’yang laen….

misal, info paling banyak di http://dikti.org/beasiswa
nahh coba ajaa buka… pilih tawaran beasiswa yang gak perlu lewat dikti walo’pun di beritain ama dikti.. sebab.. dikti itu gimana yaa.. rada rada bt-in
dan sepak.. (bukan pengalaman pribadi lohh…:P:P:P)

ya udahhh.. segitu aja dulu….

wish you luck..

bye2


Kalender Januari 2004

Filed under Agenda deGromiest

Segala yang ingin Anda ketahui tentang KALENDER kegiatan deGromiest selama bulan Januari 2004. Terakhir Update: 20 Januari 2004.

Hari / Tanggal Nama Kegiatan Tempat Kontak Person
Sabtu, 17 Jan 2004
Jam 15.30 s/d 20.00
Silaturahim dan Pengajian Bulanan Westerbadstraat 48 (Rumah Itob) Itob
Sabtu, 24 Jan 2004
Jam 18.00 s/d 20.00
Ngaji Al-Quran Mingguan
Dilanjut dg MovieClub: Beth & Finding Nemo
Haddingestraat 28B (Rumah Wangsa) Pak
Agus
, Wangsa
Minggu, 25 Jan 2004
Jam 13.00 s/d 14.30
Kajian Islam Intensive (Liqo) Dierenriemstraat 171 (Rumah Bang Fahmi) Bang
Fahmi
Minggu, 25 Jan 2004
Jam 15.00 s/d 17.00
Olah Raga ACLO Khairul,
Puri
Sabtu, 31 Jan 2004
Jam 19.00 s/d 20.30
Ngaji Al-Quran Mingguan Haddingestraat 28B (Rumah Wang Pak
Agus
, Wangsa


Links Info Beasiswa ke Belanda

Filed under Beasiswa

Berikut ini links ke situs2 yang menyediakan informasi beasiswa ke Belanda. Dikumpulkan dari berbagai masukan dari temen2 yang pengalaman mendapatkan beasiswa. Untuk cerita suka duka mencari beasiswa, silahkan baca artikel2 di meja “Education in Holland” ini.

http://www.nec.or.id/
Gateway ke Netherland Education Centre Jakarta-Surabaya, Neso Taipei, Beijing, dan Hongkong.

http://www.nec.or.id/Layout3/nec_jakarta/home.htm
NEC Jakarta-Surabaya

http://www.rug.nl/prospectivestudents/scholarships/scholarshipsRug/
Scholarships & fellowships of the University of Groningen

http://www.isdb.org/english_docs/idb_home/sac.htm
Islamic Development Bank’s special assistance and scholarship.

http://www.academictransfer.nl/
AcademicTransfer are the common job opening site of the Dutch universities, academic hospitals and research institutions. Missing here for job openings, information on career possibilities and developments in the Dutch and international academic labour market.


Mencari daging halal, kartu telepon internasional yang murah (Silver Card, Asia Card, dll), toko yang buka hingga jam 12 malam, buka juga hari minggu, di Groningen? Mudah!

Ankara Market
Alamat: [xxx apa ya...]
Jual: daging halal, ayam, buah, sayur, kartu telepon internasional. Juga ada tempat penyembelihan kambing.
Buka: Tiap hari s/d jam 12 malam. Minggu juga buka kok.


Toko Masjid Selwerd
Alamat: Masjid Selwerd
Jual: daging halal, ayam, buah, sayur, kartu telepon internasional.
Buka: jam …

PS:
Mbak Heny, Wangsa, Bang Fahmi, Itob, Buyung, dll yang suka belanja, jika punya info alamat toko muslim ini, silahkan diposting di komentar. Akan ditambahkan di daftar ini. Maklum awak tak biasa belanja, maklum lah selalu dimasakin Om dan Tante Branratu :-)

Bung Ferry, kalau sempat jalan di depan toko2 ini, bisa dijepret fotonya? Biar lebih makin afdol dan nikmat sajian kita. Makasih ya..


Outlandish & Debu

Filed under Renungan & Hikmah

Ada yang nonton MTV semalam??? Wah, ini ntah benar atau gak, yang jelas aku kaget bercampur harap2 senang.

Ada clip, dari group Outlandish, judul lagunya “Walou”. Tipe musiknya rap campur r&b dan latin (gabungan gaya 50 cent sama Aventure, kira-kira begitulah). Bukan liriknya yang bikin aku kaget (ngomong cepet jadi gak langsung ngerti), atau musiknya yang memang senikmat jus alpokat + susu kental bendera + daging kelapa muda. Bukan.. tapi clipnya!

Mereka nyanyi dengan background tulisan kaligrafi arab di papan tulis. Dan tulisannya: ALLAH & MUHAMMAD!!! (kalau aku gak salah baca). Awalnya aku gak yakin, jadi aku ikuti terus clipnya. Trus dalam beberapa adegan ada tulisan “UNDER MAMA’S FEET –> PARADISE”. Wah, ini bukan pepatah orang barat, dan kalimat juga kedengaran baru dalam bahasa inggris.

Aku berharap ini adalah salah satu band muslim, karena mengingatkanku pada minggu lewat, ada pula grup band bernama Debu (yang ini positif muslim). Dan denger2 lagu2 Debu ini lagi top2nya di mtvasia. Alamat situs mereka berbahasa Indonesia: http://www.musikdebu.com.

Waw… bukan masalah ‘rasialis’ agama dan musik nich. Tapi ‘berdakwah’ di jalur musik internasional masih sedikit agaknya. Cat Steven aja setelah ganti nama ke Yusuf Islam malah mutusin brenti nyanyi buat komersial. Raihan bagus, tapi skalanya regional. Sementara itu Christian Rock Band makin merajalela lhooo. Kalau menurut hemat saya, music adalah salah satu media ‘doktrinasi’ (atawa pencerahan bahasa os-nya hehe) favorit. Secara gak sadar, kalau kita suka alunan irama dan lantunan bitnya, kita bisa ikut goyang. Setelah gak muncul lagi di tivi/radio, ada keinginan beli albumnya. Atau setidak-tidaknya penasaran, ini yang nyanyi siapa sih…? Trus cek biografi, baca-baca artikel dan lirik lagunya… Masuk dech ‘materi os’ nya.

Apakah ini tanda-tanda berikutnya dari kebangkitan ummat Islam? Setelah tanpa sengaja ‘diperkenalkan kembali’ oleh kejadian 911, banyak sekali yang ingin tau apa sebenarnya Islam tsb.

Mudah2an sih iya… Mudah2an semakin banyak “Raihan” lain yang muncul, membantu mereka-mereka yang lagi “berkenalan lagi” dengan Islam. Mudah2an ini memang salah satu bertanda baik untuk sebuah kebangkitan.

Coba nikmati lirik ‘Walau’ yang bisa dikategorikan syair sufi berikut…

Walou
[Chorus:]
Hey ain’t nobody wanna go
Ain’t nobody wanna move
Ain’t nobody wanna try
Ain’t nobody stays alive
Walou from walou
It’s me and u or walou
Hey ain’t nobody wanna go
Ain’t nobody wanna move
Ain’t nobody wanna try
Ain’t nobody will stay alive
Walou from walou
It’s me and u or walou

Mamma please I can explain everything don’t cry
had to protect my friend from his friends
I swear - no lie
see before we knew it, the cops came
put an end to it with these handcuffs
took me down to the damn cell
cuz I’m not a minor anymore
tough !!!
Now bail me out mom
It won’t happen again I promise
Don’t tell daddy about this
He’s working too hard to feel this

The 2nd guessing
cause u never know when the guy upstairs blessing
or testing u in sessions so be prepared for confession
we all learn our lessons someway and somehow
when u fail u bow and even if u succeed u take a bow
I’m telling u right here and right now u need to change
rearrange u whole point of view cause for me it seems strange

[Chorus:]

De la nada sale el todo
Y el todo se hace nada
Hay espirales de consejos
miles mares de palabras
pero cada ser humano
tiene su propia realidad
cada alma sigue su ruta
a diferente velocidad
por eso queridos mios
cuando muera
no extranen mi presencia
alegrias que vivimos
problemas que pasamos
aprendan de mis errores
no siempre el agua es clara
de la nada sale el todo
y el todo se hace nada

[Translated]
From the nothing comes everything
And everything becomes nothing
We got spirals of advices
Thousands seas of wise words
But every human being
Have their own reality
Every soul follows their route
With a different velocity
That’s why, my dear ones, when I die
Don’t miss my presence
The pleasures we lived
The problems we went trough
Learn from my mistakes
Cuz not always is the water clear
From the nothing comes everything
And everything becomes nothing

With empty palms people act empty
those who got a lot act like they don’t have plenty
so u say u getting places but u ain’t moving at all
still some race on and some sit back and wait for his call

[Chorus:]

Let me take a little moment of time
Going above them all - looking down
Wondering - I’m wondering
Why u don’t wanna be by my side
Time is flying - fly sky high
Falling down - I’m falling down
Oh what about my mom and my son lord
Anything, I did for u lord
I try to be nothing but pure
Lord have mercy on me my self and I
Should’ve never been around there
Body - cold
when I was already here
suddenly I’m out of soul
God I feel so low
and I fear to show
no matter where I go

[Bridge:]
U don’t see
U don’t feel
Beyond the walls u living in
U made me
Don’t make me
Loose the faith within me

[Chorus...]


Cari Tempat Tinggal di Groningen

Filed under Links

Berikut ini link ke koperasi dan makelar rumah, kamar, dan apartemen di Groningen.

Info dari Itob:
http://www.beter-wonen.nl
http://www.directwonen.nl
http://www.woningnet.nl
http://www.dehuismeesters.nl
http://www.funda.nl
http://www.in-groningen.nl
http://www.meeus.com
http://www.nijestee.nl
http://www.kamernet.nl
http://www.opkamers.nl

Jika ada info tambahan, silahkan masukkan ke komentar, nanti akan diupload ke artikel ini. Semoga bermanfaat.


Susunan pengurus dan koordinator kegiatan deGromiest 2003-2004 telah diresmikan dan diumumkan pada tanggal 17 Januari 2004. Berikut ini adalah susunannya.

SUSUNAN PENGURUS DEGROMIEST 2003-2004

Ketua Ismail
Fahmi
(i.fahmi @ let.rug.nl)
Sekretaris Wangsa
Tirta Ismaya
(w.ismaya @ chem.rug.nl)
Bendahara Ismudiati
Puri Handayani
(mbakpuri @ yahoo.com)
Ketua Bidang Materi dan Kajian Indra
Muliawan
(indramuliawan @ yahoo.com)
Ketua Bidang Ukhuwah Khairul
Saleh
(ocuroels @ yahoo.com)
Ketua Bidang Teknologi Informasi Ikhlasul
Amal
(iamal @ home.nl)

SUSUNAN KOORDINATOR KEGIATAN DEGROMIEST 2003-2004

Koord. Kajian Islam Intensif Minguan & Materi Silaturahim Bulanan
Elfahmi Yaman (fahmi29e5 @ otmail.com)
Koord. Pengkajian Al-Quran Mingguan Agus
Purwoko
(a.purwoko @ biol.rug.nl)
Koord. Program Infaq ‘50 Cents’ Ismudiati
Puri Handayani
(mbakpuri @ yahoo.com)
Koord. Program Adik Asuh Ahmad Zanbar Sholeh (denzanbar @ yahoo.com)
Koord. Movie Club Ihsan
‘Ican’ Amin
(cian_titus @ hotmail.com)
Koord. Sport Club Khairul
Saleh
(ocuroels @ yahoo.com)
Koord. Djalan-djalan Club Jarir
Atthobari
(atthobari_j @ yahoo.com)
Koord. Aanbieding Club Heni
Rachmawati
(hrachma @ yahoo.com)
Koord. Buletin deGromiest Wangsa
Tirta Ismaya
(w.ismaya @ chem.rug.nl)
Koord. Dokumentasi Ferry
Mukharradi Simatupang
(ferkov @ yahoo.com)
Tim Database Anggota Ikhlasul
Amal
, Ferry
Mukharradi Simatupang
, Ismail
Fahmi
Koord. Cooking & Reading Club Febdian
‘Buyung’ Rusydi
(febdian @ febdian.com)




Keluarga besar dan terbuka seperti deGromiest ini, hanya akan semakin bermakna dan semakin erat tali silaturahimnya, jika kita rajin berkomunikasi. Untuk itu, kepengurusan deGromiest sekarang, mencoba untuk tidak bosan-bosannya mengajak anggota berkomunikasi, melalui media Internet.

Karena banyaknya aktifitas kita yang menarik, maka perlu ada pembagian tugas untuk menuliskan jejak-jejaknya. Who doing What…? Berikut ini adalah tabel kegiatan, job description, pelaksana, progres, serta link ke dokumen-dokumen yang telah diupload. Tujuannya bukan untuk melihat siapa yang aktif, tetapi semata-mata untuk memudahkan pembagian tugas saja. Lain tidak.

Tanggal Mulai What Job Description Who Progres
1-Jan-04 Halal-haram produk olahan - mendaftar link dan referensi ke sumber luar
- menyusun artikel atau dokumen untuk kalangan keluarga deGromiest
(khususnya)
- Heni
- Wangsa
- Diana
Jirjis
- posting referensi di Cafe. Links: 1,
2,
3,..
1-Jan-04 Sport Club: Olah raga di ACLO - reservasi hall untuk jam 3-5 sore. - Khairul
(koord)
- Puri
- Itob 
18/jan: done
25/jan: reserved
1-Jan-04 Kajian al-Quran - baca Quran
- pembahasan topik dalam Al-Quran
- bahasa Arab
- Pak
Agus
(koord)
- Ustadz Yasin (bhs Arab)
Jadwal: setiap sabtu jam 6-8 di R. Wangsa.
1-Jan-04 Database anggota: Wong.Degromiest.nl - programming
- server (MT engine)
- foto2
- Ismail
(programming)
- Amal
(MT, server)
- Ferry
(foto)
Siap: Wong
1-Jan-04 Upgrading Serambi - desain
- transmigrasi sebagian content ke Cafe
- installation
- publish 
- Amal The master, sedang ada tamu, Sang Sakit.
Istirahat dulu ya.
8-Jan-04 Movie club: The Last Samurai - nonton di  Pathe - Ican
(koord tiket)
- Ferry
(foto): 
resensi
& diskusi
10-Jan-04 Movie club: Ca Bau Kan Resensi - ??  
16-Jan-04 Bulletin deGromiest - menyusun topik
- mengumpulkan bahan
- layout
- cetak
- penyebaran
- versi PDF (serambi)
- Wangsa 
- Amal
(serambi)
No1: 17/jan terbit
17-Jan-04 Silaturahim Bulanan: Topik Qurban - Artikel rangkuman materi pengajian
- Artikel hikmah Qurban
- Elfahmi (rangkuman materi dan hikmah dari
pengajian)
- Ismail (renungan Qurban)
 
17-Jan-04 Movie club: Biola Tak Berdawai - Resensi
- Artikel opini lepas
- siapa ya?  
17-Jan-04 AD/ART deGromiest - menyiapkan publikasi AD/ART
- unggah ke Serambi deGromiest
- Wangsa(dokumen)
- Amal
(serambi)
 
17-Jan-04 Susunan pengurus dan koordinator deGromiest - menyiapkan dokumen susunan pengurus dan
koordinator
- unggah ke Serambi & Cafe
- Ismail
(dokumen & cafe)
- Amal
(serambi)
Online
di Cafe
17-Jan-04 Program Adik Asuh - pengiriman dana
- laporan
- Puri
(dana)
- Zanbar (laporan)
 
17-Jan-04 Dokumentasi Foto - dokumentasi foto kegiatan
- upload ke album degromiest
- data foto untuk Wong
- Ferry album
17-Jan-04 Program Infaq "50 Cents" - penyiapan wallet
- laporan bulanan
- Puri wallet (amplop): 17/jan
20-Jan-04 Informasi lengkap Beasiswa ke Belanda - mendaftar link dan deskripsi singkat ttg
beasiswa di Belanda 
- Ican  


Berita terbaru dari Muslim Consumer Group di US tentang beberapa produk kosmetik dan farmasi:

update: 9-1-2004

ORAL B DENTAL FLOSS & TOOTH BRUSHES ARE FREE OF ANIMAL DERIVED INGREDIENTS

Oral B tooth brushes and Dental flosses are not made with any animal derived ingredients.

update: 31-13-2003

Produk obat2at bebas alkohol dan komponen yang diturunkan dari hewan

Triaminic: semua sirup obat batuk dan tablet hisap lunak untuk anak2
Pediasure
Vicks
Halls

Data ini diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan oleh organisasi ini terhadap produk2 tersebut di atas yang beredar di US.


Laporan Ramadhan

Filed under Baitul Mal

Laporan kegiatan dan penyaluran dana infaq selama ramadhan

LAPORAN KEUANGAN KEGIATAN RAMADHAN 1424 H

I. DANA FIDYAH DAN IFTHOR RAMADHAN

1. Penyaluran Amanah Fidyah dan Ifthor dari KZIS - ISNET Wilayah Belanda

120 Euro x Rp 9.800,- = Rp 1.176.000,- untuk ifthor dhuafa Ambon, Maluku dengan penanggung jawab Akh Moh. Suhfi Majid, ST
120 Euro x Rp 9.800,- = Rp 1.176.000,- untuk ifthor dhuafa Aceh dengan penanggungjawab Akh Alfi Rahman
140 Euro x Rp 9.800,- = Rp 1.372.000,- untuk ifthor ke Gorontalo dengan penanggungjawab Akh Adnan Entengo
140 Euro x Rp 9.800,- = Rp 1.372.000,- untuk ifthor ke Denpasar, Bali dengan penanggungjawab Ukh Triyudani dan Akh Budi Santoso
160 Euro x Rp 10.000,- = Rp 1.600.000,- untuk ifthor ke Pesantren Teknologi Duriyat Mulia, Bandung dengan penanggungjawab Akh Pudjo Rahardjo
187,44 Euro x Rp 10.000,- = Rp 1.874.400,- untuk ifthor ke Pesantren Hidayatullah, Yogya dengan penanggungjawab Akh Bachroni
350 Euro x Rp 9.800,- = Rp 3.430.000,- untuk kegiatan ifthor dan I’tikaf di Masjid Al Hurriyyah, IPB Bogor dengan penanggungjawab Akh Eddi Krida Mulia

2. Penyaluran Amanah Fidyah dan Ifthor dari KZIS - ISNET Wilayah Jerman

Dana Ifthor 60 Euro x Rp 9.850,28 = Rp 591.016,80 dibulatkan menjadi Rp 592.000,- disalurkan ke Buaran, Tangerang dengan penanggungjawab Hanies Ambarsari dan Yayasan Salimah pimpinan Ibu Sumartini As Natio Lasman
Dana Fidyah 60 Euro x Rp 9.850,28 = Rp 591.016,80 dibulatkan menjadi Rp 592.000,- disalurkan ke Sengkol, Tangerang dengan penanggungjawab Hanies Ambarsari dan Yayasan Salimah pimpinan Ibu Sumartini As Natio Lasman

II. DANA ZAKAT FITRAH RAMADHAN 1424 H

1. Pemasukan

KZIS-ISNET Wilayah Belanda sebesar 1120 Euro x Rp 10.000,- = Rp 11.200.000,-
KZIS-ISNET Wilayah Jerman sebesar 85 Euro x Rp 9.850,28,- = Rp 837.273,80
KZIS-ISNET Wilayah Jerman sebesar 5 Euro x Rp 10.000,- = Rp 50.000,-
KZIS-ISNET Wilayah Singapore sebesar SGD 30.60 x Rp 4.950,- = Rp 151.470,-
KZIS-ISNET Wilayah Jepang sebesar 4.500 Yen x Rp 77,50 = Rp 348.750,-
KZIS-ISNET Wilayah New Zealand sebesar NZ$ 24 x Rp 4.187,50 = Rp 100.500,-
KZIS-ISNET Wilayah Indonesia sebesar Rp 140.000,-

TOTAL PEMASUKAN = Rp 12.827.993,80 DIBULATKAN = Rp 12.828.000,-

2. Penyaluran

Maluku Utara melalui PKPU Rp 1.000.000,-
Pasuruan, Jawa Timur melalui Akh Akbar Muzakki Rp 1.000.000,-
Denpasar, Bali melalui DSM Ukhti Triyudani Rp 1.000.000,-
Pesantren Al Huda, Seririt, Bali melalui akh Muaz Junaidi Rp 1.000.000,-
Malang, Jawa Timur melalui Akh Abdillah Hanafi Rp 1.000.000,-
Medan, Sumatera Utara melalui Yayasan Ulil Albab Akh Munawar Rp 1.000.000,-
Aceh, NAD melalui Akh Alfi Rahman Rp 1.000.000,-
Ambon, Maluku melalui Akh Moh. Suhfi Majid, ST Rp 1.240.000,-
Gunung Kidul, Yogya melalui Akh Panggih Dwi Atmojo Rp 1.698.000,-
Pesantren Duriyat Mulia, Bandung melalui Akh Pudjo Rahardjo Rp 1.000.000,-
Mataram, NTB melalui Akh Ustadz Hasanain Juaini, Lc Rp 1.000.000,-
Tangerang, Banten melalui Yayasan Salimah dan Hanies Ambarsari Rp 890.000,-

TOTAL PENYALURAN ZAKAT FITRAH Rp 12.828.000,-

III. DANA ZAKAT MAAL DAN INFAQ

Dari KZIS - ISNET Wilayah Singapore SGD 535 x Rp 4.950,- = Rp 2.648.250,-
Dari KZIS - ISNET Wilayah Jepang 500 Yen x Rp 77,50 = Rp 38.750,-
Dari KZIS - ISNET Wilayah New Zealand NZ$ 14 x Rp 4.187,50 = Rp 58.625,-

TOTAL Zakat Maal dan Infaq Ramadhan 1424 H = Rp 2.745.625,- (BELUM TERSALUR)

LAPORAN KEGIATAN RAMADHAN 1424 H

Laporan Kegiatan di Aceh, oleh Akh Alfi Rahman:

1. Iftar Ramadhan dilaksanakan 2 kali di daerah lamseunong Aceh besar mengumpulkan dhuafa dan anak yatim sebanyak 40 orang pada senin 17 November 2003. Acaranya berupa siraman rohani dari ustadz setempat dan Berbuka bersama. Tempat kedua di kec balohan Kota Sabang sebanyak 40 orang juga dengan dhuafa pada hari ahad 16 November 2003.

2. Pembagian zakat fitrah 20 paket di serahkan pada senin 24 November 2003 di serahkan secara acak di kota Banda Aceh… bekerjasama dengan lembaga amil zakat Usman ibnu Affan DIA. dan 20 paket di daerah Aceh besar pada hari yang sama.

Laporan Kegiatan di Pasuruan oleh Akh Akbar Muzakki:

Sebagaimana berita yang telah kami terima dari Sdr. Hanies bahwa Pasuruan mendapatkan jatah zakat Rp 1 Juta yang berarti untuk 40 paket. Alhamdulillah hal tersebut sudah terealisasikan pada tanggal 24 Nopember 2003 di 2 tempat:

1. Dana sebesar Rp 500 ribu telah kami sampaikan kepada Ust. Rofii yang berada di desa Umbulan, Kec. Umbulan Kab Pasuruan yang berjarak dari kota lebih kurang 25 Km. Seluruh dana diwujudkan dalam bentuk beras sebanyak 200 kg dibagikan perjiwa 5 kg. Ust. Rofii ini sudah untuk kedua kalinya ini ikut membantu menyalurkan dana zakat fitra dari teman-teman Isnet. Semoga amalnya juga dibalas oleh Allah.

2. Sedangkan dana Rp 500 ribu di salurkan di daerah perkotaan:

a. Daerah pesisir, kami sampaikan dengan mengajak ustadzah Ummu Salamah, tepatnya di daerah Desa Mayangan, Kota Pasuruan. Kami salurkan zakat tersebut dengan mengeluarkan 100 kg beras. Dibagi setiap masakin 5 kg.

b. Di daerah pinggiran kota, kami salurkan 100 kg total beras dan untuk setiap masakin 5 kg. Daerah sasaran ada di desa miskin namanya, Desa Kepel, Kecamatan Blandongan.

Laporan kegiatan dari Denpasar Bali oleh Ukhti Tri Yudani:

Laporan : IFTHAR RAMADHAN 1424 di KARANGASEM-BALI

Tempat kegiatan: Masjid Ds. Lebahsari

Kami panitia ifthar ramadhan (5 orang) berangkat dari Denpasar pada hari Sabtu tgl 22 Okt kira-kira jam 14.00. Kegiatan ifthar ramadhan dimulai pk 17.30 dengan dihadiri oleh lebih dari 200 warga desa yang terdiri dari bapak, ibu, dan remaja putra putri. Jumlah ini bisa dikatakan cukup banyak karena banyak penduduk Lebahsari yang merantau keluar daerah pulang kampng pada bulan Ramadhan untuk menyambut Idul Fitri. Kami panitia pelaksana ifthar sempat deg-degan dengan situasi mengingat jumlah nasi kotak yang kurang dari 200. Setelah pembukaan acara dilanjutkan dengan tilawatil Qur’an, lalu dilaksanakan pemberian zakat fitah secara simbolis dari KZIS yang disampaikan oleh bpk Mujiaono selaku ketua pelaksanan kepada kepala dusun Lebahsari. Setelah itu taujih menjelang berbuka disampaikan oleh ust Oktan Hidayat SKh (Kepsek SDIT Takawwl-Denpasar). 2 menit menjelang berbuka ust Yi Muchtdar dari daerah setempat mempimpin doa. Kemudian setelah sholat maghrib sampialah pada acara inti yaitu menyantap hidangan ifthar dari KZIS. Disini mulai tampak semangat ukhuwah islamiyah warga setempat yang cukup mengharukan. Nasi kotak yang disediakan dari KZIS yang hanya berjumlah 175 ternyata tidak mencukupi. Namun karena semangat ukhuwah yang tinggi akhiranya ada beberapa nasi yang satu kotak disantap oleh 3 orang. Mereka menyantapnya dengan senang hati mengingat isi kotak yang terdiri dari nasi dagung, ayam, sapi, kue dan buah semangka. Akhirnya dengan iringan hujan lebat dan ucapan terimakasih warga Lebahsari pada KZIS atas acara ini, kami paitia dari denpasar meninggalkan Karangasem jam 19.30 dengan kenaangan indah yaitu ukhuwah islamiyah dan terjalinnya tali silaturahmi antara warga dan KZIS.

Laporan Kegiatan di Seririt Bali oleh Akh Muaz Junaidi:

Alhamdulillah distribusi zakat fitrah sebanyak Rp 1 juta sudah dilaksanakan pada tanggal 22 November 2003. Paket tersebut dibagi menjadi 40 paket @ Rp 25.000,- dalam bentuk uang. Lokasi distribusi di Pengastulan Seririt Singaraja Bali. Pelaksana lapangan Dra Azizah (Yayasan Al huda Pengastulan seririt Bali).

Laporan Kegiatan dari Gorontalo oleh Akh Adnan Entengo:

Puji syukur kepada Allah SWT yang senantiasa memberikan limpahan rahmat dan karunia kepada kia semua. Semoga kita termasuk orang-orang yang senantiasa bersyukur kepada-Nya. Terima kasih kami sampaikan kepada antum semua yang sudah memberikan bantuan untuk ummat islam yang ada di Gorontalo. Adapun dana yang disalurkan kemarin; teralokasikan pada kegiatan Ifthor/buka puasa di daerha Ponelo. Desa Ponelo terletak kurang lebih 100 km dari pusat kota. Kita kesana harus menggunakan kenderaan laut.Kemudian dana juga terdistribusi untuk zakat fitrah di wilayah kabupaten Gorontalo dan kegiatan I`tikaf di Kota Gorontalo. untuk jelasnya, kami melampirkan dokumentasi kegiatan.

Laporan Kegiatan dari Bandung oleh Akh Pudjo Rahardjo:

Berdasar SMS mbak Hanies, Duriyat Mulia mendapat mandat menyalurkan zakat fitrah senilai Rp. 1juta,-. Pada pukul 4-6 sore, shaum Ramadhan terakhir, Pesantren Al-Qur’an dan Teknologi Duriyat Mulia telah membagikan sekira 333 kg beras senilai Rp. 1 juta rupiah kepada yang berhak menerima zakat fitrah, yaitu kepada 68 Keluarga Tukang Becak di sekitar operasi Stasiun Klaten, atau sebanyak 5 kg beras setiap keluarganya.

Teknis pembagian adalah dengan membagi 50 kartu zakat untuk menggambil zakat fitrah pada pukul 4-6 sore, sisanya dibagikan setelah pukul 6. Karena ada saja beberapa fakir yang tidak menerima kartu zakat mendengar ada pembagian zakat, mereka datang dan meminta zakat.

Kegiatan Ifthor yang didanai oleh Enchede (IMEA) via KZIS Isnet Perwakilan Belanda untuk wilayah Jawa Barat telah kami lakukan di dua tempat yaitu di Mesjid Al-Amal pada tanggal 22 November 2003 dan di Mesjid Albayanul Iman, Desa Mekarsri, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung pada tanggal 23 November 2003.

Wilayah Desa ini terletak lebih kurang 40 km dari kota Bandung ke arah Selatan. Terletak di kaki sebuah gunung dan di tengah hamparan perkebunan teh yang menghijau bak permadani. Para mustami yang hadir dalam acara buka bersama ini terdiri dari jamaah masjid, anak yatim, para pemuda yang tergabung Forum Komunikasi Pemuda Peduli Gambung (FKP2G), kaum dhuafa, dll. Dan dikarenakan pelaksanaan Ifthor ini pada saat turun hujan jadi sebagian makanan dibagikan kerumah-rumah penduduk yang kurang mampu.

Wilayah ini dipilih sebagai kegiatan ifthor mengingat di daerah ini kini telah berdiri lebih dari 26 bangunan seminary tempat pendangkalan akidah milik Aloysius. Ironis memang di tengah masyarakat yang hampir 100% muslim berdiri bangunan yang dipakai kegiatan non muslim untuk melakuan pemurtadan.

Oleh karena itu kegiatan ifthor difokuskan di tempat ini. Dalam acara ifthor menjelang adzan maghrib mustami disuguhi penyetelah video berisikan ceramah dari Ibu Irene seorang mualaf yang kini telah masuk Islam. Dalam ceramahnya beliau mengemukan mengapa beliu keluar dari agama kristen dan menjadi seorang muslimah. Beliau juga menjelaskan bagaimana usaha-usaha permutadan dan pendangakalan akidah yang dilakuan oleh non muslim yang terus setiap saat menggerogoti bagaikan kanker ganas. Sehingga beliau mewanti-wanti agar umat Islam senantiasa dapat menjaga khususnya dimulai dari keluarga terutama anak-anak kita agar nantinya tidak sampai terjerumus menjadi seorang yang murtad. Selain penyetelan video juga dilakukan ceramah oleh ustadz Miftahuddin dari Pesantren hidayatulwildan yang berisi keutamaan bulan Ramadhan. Keistimewaan ramadhan dapat dilihat dari lima sudut yaitu: 1. Sudut Akidah, 2. Sudut ibadah, 3. Sudut Akhlak, 4. sudut mu’amalah dan 5. sudut barakah.

Para jamaah masjid yang hadir dalam kesempatan itu sangat berterima kasih kepada Ihwan dan Akhwat yang berada di luar negeri yang menanamkan kepeduliannya kepada nasib sebagian bangsa Indnesia yang kini lagi diliputi keprihatinan. Mereka tidak menyangka muslimin Indonesia yang jauh di negeri Belanda bisa sempat memperhatikan mereka. Dan mereka berdo’a untuk Ihkwan dan Akhwat yang telah berkenan menyisihkan sebagian rezekinya untuk acara ifthor ini, semoga amal baik Bapak/Ibu dibalas dengan pahala yang berlipat ganda sebagaimana sabda Rasulullah SAW ketika memperingatkan kepada para sahabatnya ” Ramadahan itu bulan Allah memberikan pertolongan dan bulan Allah melimpahkan rezeki. Barang siapa memberi makanan berbuka di dalam bulan Ramadhan kepada seseorang yang berpuasa, maka ia akan mendapatkan ampunan bagi dosanya dan terbebas dari neraka. Orang yang memberikan makanan berbuka puasa, baginya pahala seperti pahala orang yang mengerjakan puasa itu, tanpa dikurangi sedikitpun juga”.

“Barang siapa memberikan minum kepada orang yang berpuasa (disaat berbuka) niscaya Allah memberikan minum kepadanya dari air telaga-Nya dengan suatu minuman yang ia tidak akan merasa kahausan lagi sesudahnya, sampai ia masuk surga” (HR. Ibn Khuzaimah dari Salman r.a).

Laporan Kegiatan di Ambon oleh Akh Suhfi madjid:

Laporan Buka Bersama Pengungsi.

1. Tempat : Mushollah An Nashar Desa Poka Kecamatan Teluk Ambon Baguala Kota Ambon.

2. Waktu : Sabtu, 15/11/2003

3. Sasaran : Pengungsi

4. Jumlah peserta : 70 orang (terdiri atas Orang tua/bapak-bapak, beberapa anak dan ibu)

5. Penyelenggara kegiatan : PKPU Maluku, pelaksana teknisnya dibantu Remaja Masjid Waiheru

c. Sambutan PKPU Maluku

d. Sambutan Tokoh Masyarakat Poka

e. Ceramah Ramadhan oleh Ust. Imam Mosanep, S.Ag

f. Buka Bersama

g. Sholat Magrib Berjamaah

7. Keuangan

a. Saldo kas : Rp 1,176,000 (transfer dari Ukhti Hanies)

b. Penggunaan

- Untuk ifthor di Poka : Rp 500,000,-

- Transportasi : Rp 35,000

- Baterai : Rp 6,000

Jumlah pengeluaran : Rp 541.000,-

c. Sisa dana : Rp 635,000,-

Sisa dana ini akan digunakan untuk Buka Bersama di Dusun Air Ali Desa Rumah Tiga Kecamatan Baguala, Insya Allah pada hari Senin, 17 Nopember 2003

Laporan Kegiatan dari Yogyakarta oleh Akh Dwi Atmodjo:

Pada hari ahad (23/11) dan senin (24/11) kami telah menyalurkan ifthar dan fitrah dengan rincian sebagai berikut :

Ifthar (titipan pak bachroni) sebanyak Rp 500.000 ke Ponjong Gunung kidul.
Fitrah sebanyak 200 kg (Rp 500.000) ke Gunung Kidul Via Ustadz Harun Ar Rosyid.
Fitrah sebanyak 80 kg ke Masjid Jojoran Kulon, Triwidadi, Pajangan Bantul.
Fitrah sebanyak 200 kg (Rp 500.000) ke Selo, Argomulyo, Bantul (Tempat balai kesehatan KZIS diamanahi rumah untuk digunakan sebagai balai pengobatan yang belum terselenggara karena penolakan sebagian masyarakat)
Fitrah sebanyak 200 kg (Rp 500.000) ke Triwidadi melalui balai pengobatan isnet yang berkerja sama dengan PKU Muhammadiyah cabang Pajangan Bantul.
Laporan Kegiatan di Serpong Tangerang oleh Ukhti Hanies Ambarsari:

LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN PENYALURAN DANA DARI KZIS - ISNET UNTUK WILAYAH SERPONG DAN SEKITARNYA

PENERIMAAN:

1. Zakat Fitrah Rp 890.000,-

2. Fidyah Rp 592.000,-

3. Ifthor Rp 592.000,-

PENGELUARAN

1. Dana Zakat Fitrah dan Fidyah disatukan dan dibelikan 60 paket lebaran @ 22.500 yang dibagikan kepada:

- 6 orang Satpam Perumahan Amarapura, Ds. Sengkol, Kec. Cisauk, Tangerang

- 30 orang tukan Ojek Ds. Sengkol, Kec. Cisauk, Tangerang

- 18 orang dhu’afa di Amarapura, Cipondoh, Bayoran, dan Kebantenan, Tangerang

- 5 orang Sabilillah

- 1 orang Amil

Isi Paket: 1 kaleng biscuit (Rp 12.300,-), 1 botol sirup ABC (Rp 7.000,-) dan 1 bungkus permen Fox (Rp 3.200,-)

Sisa uang yang Rp 132.000,- diserahkan dalam bentuk uang kepada 3 keluarga dhu’afa di Kp. Sarimulya, Ds. Setu, Kec. Cisauk, Tangerang.

2. Dana Ifthor dikeluarkan untuk:

a. Makanan berbuka (Nasi + Lauk) @Rp 7.500,- x 60 = Rp 450.000,-

b. Air Minum Kemasan Rp 15.000,- x 2 = Rp30.000,-

c. Nata de Coco = Rp 51.750,-

d. Kue kering = Rp 40.250,-

e. Kurma = Rp 20.000,-

TOTAL = Rp 592.000,-

PHOTO-PHOTO KEGIATAN

http://photos.groups.yahoo.com/groups/KZIS-Isnet/lst