Archives for “Beasiswa”

sharing pengalaman

Filed under Beasiswa

Kebetulan aku dapat beasiswa eric bluemink.

puri.jpg
Aku dapat beasiswa eric bluemink tanpa apply sama sekali. semua diurusin sama course manager, karena memang aturannya begitu. course managerlah yg punya hak mengusulkan ke board of eric bluemink fund, student mana yg akan diberi beasiswa. saat itu aku apply sebagai student fisika untuk persyaratan stuned. kata stenwijk, jatah stuned untuk mhs fisika sangat sedikit, trus dia nawarin delta, tapi cuma partial, aku hrs milih tuition fee atau living cost aja. trus kubilang, kalau gak dapat full scholarship aku gak akan kuliah di groningen. eh beberapa bulan kemudian dia email aku lagi dan nanya mau gak dapat eric bluemink. ya tentu saja mau.
jadi utk urusan sekolah termasuk beasiswa sebaiknya ditanyakan langsung dan detail ke course manager masing2 sebelum memutuskan sekolah disini.
sekedar info, kalau dapat beasiswa 2, pasti disuruh milih salah satu.orang nec pasti nyuruh kita milih yg dari bukan stuned, dengan alasan memberi kesempatan kepada anak2 indo lainnya untuk sekolah, jadi gak bisa milih mana yg lebih besar atau pengen dapat dua2nya.
untuk eric bluemink menurut isu sich baru dibuka kembali kalau yg dapat besiswa udah lulus. max sekolahnya 2 th. insya alloh th ini untuk jurusan fisika (aku) dan teknik kimia (fesia) akan selesai. semoga tidak extend, jadi silakan tanya ke course manager masing2 kemungkinan untuk diusulin ke board of eric bluemink fund.


S3

Filed under Beasiswa

Nah… ini ceritanya bersambung…
sekarang, yuuukkk bahas tentang S3.
link-linknyaa..:
belanda: www.academictransfer.org kalo udah ke klik, liat sebelah kiri, trus pilih browse through dan www.fom.nl . Oh yaa.. untuk link di NL.. kalo loe liat tulisan vacatures=job positions, nah klik lah tulisan tsb buat info S3 yang anda cari. Untuk dunia www.tiptop.iop.org

ican.jpg

nahh di tiptop ini.. buaanyakk buneng.. ada postdocs lagi kalo mau.
Buat S3, di eropa ini, termasuk Belanda, umumnya menawarkan program S3 dengan status employee universitas. memang ada juga yang tetap berstatus student, jadi dengan kata lain, ada dua system status s3, yakni: PhD (employee status, yang paling umum) dan PhD(student satuts)..apa untung ruginya?
kalo gitu, yuk bahas satu persatu….

1. PhD (employee status)

Apa yaa ini..???
Dapet S3 dengan employee status berarti anda menjadi pekerja universitas atawa employee dari institusi yang menerima anda. karena anda employee, berarti anda dapet penghasilan/bulan. Berarti, anda dikenain pajak penghasilan..emang, jumlah pajak yang dikenain emang gede.. serasa gaji dipotong banyak.. tapi.. coba dulu keuntungan kalo jadi employee…misalnya.. pajak yang dikenain ke anda, nanti dibalikin sbg uang pensiun.. asyik kan.. ongkang ongkang ganjrot selama 4 tahun (tapi berdarah darah lohh.. ) ehh pas S3 selesai, gelar dapet, pensiun dapet….enak kan… tapi emang, karena status employe, kalo mau belanja atawa mau nonton, gak dapet student discount.. tapi gpp kok.. gaji S3 cukup buat bayar ini tiu.. kecuali kalo kayak wangsa.. bisa minus xxxx euro sebulan.. hehehehe….
Nah.. karena status employee… kalo sekali gak dateng ke kampus (penelitian=kerja.. kan employee), serasa ada tekanan jiwa dehh keesok-annya..pasti professor elo mendelik-delik matanya….kalo gak dateng di luar cuti..yaa udahh.. potong gaji kali yaaa.. kalo gak dateng dateng mulu…trus disebelin ama professornya.. yaa udahh.. alamat ntar dibeliin tiket pulang ke indo ama professor elu.. maksudnya.. buat pulang aja selamanya.. alias di terminate S3 nya.. berabe kan.. makanya.. jangan males males….
intinya.. jadi S3 employee.. gak boleh males dan gak bole ngeles kalo gak dateng.

2. PhD (student status)

yaa.. gimana sehh.. namanya aja student stuatus.. berarti status enrollmentnya yaa student… elo akan dapet student card yang bisa di pake buat discount student kalo mo’nonton misalnya.. atawa mau jadi anggota club apaa.. gituu.. lebih murah jadinya. truss.. gak ada pajak penghasilan.. kalo pun ada pasti kecill bangeettt…. cumaa yaa itu.. kalo gak salah.. nanti gak ada pensiun nyaa… (gubrak.. serasa pensiun maniak dehh gue.. ayy..yaa..yaaa)
mungkin enaknya… kalo gak dateng ke kampus.. gpp.. kan student hehehe..

nahh sekarang tinggal pilih.. mau yang mana ??? mau PhD employee atawa student status?? ini bukan pilihan berhadiah yaa.. tolong… dibaca dengan baik dan bener… heheheeh

Truss kalo udah keterima ….tetep aja loe mesti rajin lagee… gimana sihh.. kan S3… musti belajar dan bekerja dengan baek dan bener.. supaya harapan dan cita cita elo tercapai.. kan kalo elo sukses, elo sendiri kan yang seneng.. truss bokap nyokap elo pasti seneng juga.. trus.. kalo loe mo’ nembak cewek (kalo elonya cowok) atawa elo mo’ nembak cowok (kalo elonya cewek) kan jadi tambah pd ajaa.. lagi.. kecuali kalo elonya binan.. mo nembak cewek, elonya juga cewek dan mo’nembak cowok, padahal elo juga cowok.. hehehee.. gpp kok.. di belanda egal-egal ajaa kok.. (red. egal=bole)

yaa udahh yaa.. selamat berburu S3

wish you luck


Beasiswa

Filed under Beasiswa

Buat info beasiswa di Belanda, coba temen temen buka:
www.nuffic.nl (khusus beasiswa Master)
http://www.rug.nl/prospectivestudents/scholarships/scholarshipsRug/

ican.jpg
di situ ditawarkan beberapa jenis beasiswa, selain STUNED ( masih ada?), Delta (partial scholarship), NFP-UFP (gak perlu ada pengalaman kerja), Huygens Scholarship.

Yuk kita bahasa satu-persatu

1. STUNED

wahhh.. ini beasiswanya rasial, mesti employee di suatu badan kerja, bisa perusahaan, bisa universitas, harus punya pengalaman kerja minimal 2 tahun. Dan setelah tamat, mesti pulang ke institusi asal.. kecuali kalo dapet S3..dan dijin-in ama institusi asal.
Contoh orang2nya: Iman ( now S3 di UvA), mbak Diana ( Lagi di indo, sebel pulang nggak info info.. awas..!!!)

2. NFP-UFP
beasiswa ini kalo gak salah, fresh graduate bisa apply..mau tau lebih lanjut?
buka aja web nya..
contoh: Mbak Yuyun (Phys’Rug2000-2002) rony ( now s3 di Koln, duitsland)

3. Delta Grant
ICUN.JPG

ini beasiswa partial.. jadi dapet beasiswa, tapi kita milih, uangnya buat bayar
SPP apa di jadiin living cost. Kalo delta grant mo di bayarin buat SPP, berarti kita musti nalangin sendiri biaya hidup, vice versa yaa…
untung: beasiswa ini gampang didapetin.. syarat gak belit-belit..langsung diapplyin ama student manager.. appply sekolah ama apply delta grant bisa langsung satu dokumen. pengalaman gwe, apply delta grant lewat email.
rugi: yaa.. nama nya juga partial….gimanaaa.. gitchuu..
cara ngatasin: ngondeklah dengan baik dan bener… siapa tauuu…
contoh: ican (no comment dehhh), Danang (now S3 di IRI, TUDelft)

4. Huygens scholarship

beasiswa buat penelitain.. ada 6bln, 10bln dan 1thn.
applican musti lagi menimba master program/phd di negara asal. Karena ini sifatnya buat penelitian, coba, sebelum apply, tentuin dulu mo’ gabung ke grup penelitian apa di univ mana… biasanya, huygens ditawarin oleh fakultas sains dan teknologi, sebab, yang punya dana banyak buat penelitian emang cuma fakultas ini.. setahu saya pribadi, fakultas sosial di belanda sini kayaknya gak menawarkan beasiswa huygens.

nahh… yang pasti.. untuk syarat syarat prosedural.. kurang lebih sama..
misal, traskrip nilai…ijazah de-el-el… jangan lupa yaaa.. kalo bisa dokumen itu
dilengkapi…

Trus, ada juga beasiswa yang ditawarin langsung per universitas…
contoh…
beasiswa ubbo emmius (buat S3) atawa eric bleumink.
contoh: mbak puurtje, yang dapet eric bleumink..
beasiswa eric bleumink ini gede.. menyangkup uang buku/bulan.. de-el-el
buat lebih jelas coba aja klik alamat ini: http://www.rug.nl/prospectivestudents/scholarships/scholarshipsRug/
trus, tips lain, jangan males males buka web nya univ univ… kalo emang niat
cari sekolah atawa beasiswa.. sebab, sekali lagi, setiap univ menawarkan program beasiswa sendiri sendiri, selain yang emang dari pemerintah NL.

trus.. emang niat banget apa ke Belanda???

kalo mo’yang laen….

misal, info paling banyak di http://dikti.org/beasiswa
nahh coba ajaa buka… pilih tawaran beasiswa yang gak perlu lewat dikti walo’pun di beritain ama dikti.. sebab.. dikti itu gimana yaa.. rada rada bt-in
dan sepak.. (bukan pengalaman pribadi lohh…:P:P:P)

ya udahhh.. segitu aja dulu….

wish you luck..

bye2


Links Info Beasiswa ke Belanda

Filed under Beasiswa

Berikut ini links ke situs2 yang menyediakan informasi beasiswa ke Belanda. Dikumpulkan dari berbagai masukan dari temen2 yang pengalaman mendapatkan beasiswa. Untuk cerita suka duka mencari beasiswa, silahkan baca artikel2 di meja “Education in Holland” ini.

http://www.nec.or.id/
Gateway ke Netherland Education Centre Jakarta-Surabaya, Neso Taipei, Beijing, dan Hongkong.

http://www.nec.or.id/Layout3/nec_jakarta/home.htm
NEC Jakarta-Surabaya

http://www.rug.nl/prospectivestudents/scholarships/scholarshipsRug/
Scholarships & fellowships of the University of Groningen

http://www.isdb.org/english_docs/idb_home/sac.htm
Islamic Development Bank’s special assistance and scholarship.

http://www.academictransfer.nl/
AcademicTransfer are the common job opening site of the Dutch universities, academic hospitals and research institutions. Missing here for job openings, information on career possibilities and developments in the Dutch and international academic labour market.