READ MORE >>   Beasiswa

S3

Nah… ini ceritanya bersambung…
sekarang, yuuukkk bahas tentang S3.
link-linknyaa..:
belanda: www.academictransfer.org kalo udah ke klik, liat sebelah kiri, trus pilih browse through dan www.fom.nl . Oh yaa.. untuk link di NL.. kalo loe liat tulisan vacatures=job positions, nah klik lah tulisan tsb buat info S3 yang anda cari. Untuk dunia www.tiptop.iop.org

ican.jpg

nahh di tiptop ini.. buaanyakk buneng.. ada postdocs lagi kalo mau.
Buat S3, di eropa ini, termasuk Belanda, umumnya menawarkan program S3 dengan status employee universitas. memang ada juga yang tetap berstatus student, jadi dengan kata lain, ada dua system status s3, yakni: PhD (employee status, yang paling umum) dan PhD(student satuts)..apa untung ruginya?
kalo gitu, yuk bahas satu persatu….

1. PhD (employee status)

Apa yaa ini..???
Dapet S3 dengan employee status berarti anda menjadi pekerja universitas atawa employee dari institusi yang menerima anda. karena anda employee, berarti anda dapet penghasilan/bulan. Berarti, anda dikenain pajak penghasilan..emang, jumlah pajak yang dikenain emang gede.. serasa gaji dipotong banyak.. tapi.. coba dulu keuntungan kalo jadi employee…misalnya.. pajak yang dikenain ke anda, nanti dibalikin sbg uang pensiun.. asyik kan.. ongkang ongkang ganjrot selama 4 tahun (tapi berdarah darah lohh.. ) ehh pas S3 selesai, gelar dapet, pensiun dapet….enak kan… tapi emang, karena status employe, kalo mau belanja atawa mau nonton, gak dapet student discount.. tapi gpp kok.. gaji S3 cukup buat bayar ini tiu.. kecuali kalo kayak wangsa.. bisa minus xxxx euro sebulan.. hehehehe….
Nah.. karena status employee… kalo sekali gak dateng ke kampus (penelitian=kerja.. kan employee), serasa ada tekanan jiwa dehh keesok-annya..pasti professor elo mendelik-delik matanya….kalo gak dateng di luar cuti..yaa udahh.. potong gaji kali yaaa.. kalo gak dateng dateng mulu…trus disebelin ama professornya.. yaa udahh.. alamat ntar dibeliin tiket pulang ke indo ama professor elu.. maksudnya.. buat pulang aja selamanya.. alias di terminate S3 nya.. berabe kan.. makanya.. jangan males males….
intinya.. jadi S3 employee.. gak boleh males dan gak bole ngeles kalo gak dateng.

2. PhD (student status)

yaa.. gimana sehh.. namanya aja student stuatus.. berarti status enrollmentnya yaa student… elo akan dapet student card yang bisa di pake buat discount student kalo mo’nonton misalnya.. atawa mau jadi anggota club apaa.. gituu.. lebih murah jadinya. truss.. gak ada pajak penghasilan.. kalo pun ada pasti kecill bangeettt…. cumaa yaa itu.. kalo gak salah.. nanti gak ada pensiun nyaa… (gubrak.. serasa pensiun maniak dehh gue.. ayy..yaa..yaaa)
mungkin enaknya… kalo gak dateng ke kampus.. gpp.. kan student hehehe..

nahh sekarang tinggal pilih.. mau yang mana ??? mau PhD employee atawa student status?? ini bukan pilihan berhadiah yaa.. tolong… dibaca dengan baik dan bener… heheheeh

Truss kalo udah keterima ….tetep aja loe mesti rajin lagee… gimana sihh.. kan S3… musti belajar dan bekerja dengan baek dan bener.. supaya harapan dan cita cita elo tercapai.. kan kalo elo sukses, elo sendiri kan yang seneng.. truss bokap nyokap elo pasti seneng juga.. trus.. kalo loe mo’ nembak cewek (kalo elonya cowok) atawa elo mo’ nembak cowok (kalo elonya cewek) kan jadi tambah pd ajaa.. lagi.. kecuali kalo elonya binan.. mo nembak cewek, elonya juga cewek dan mo’nembak cowok, padahal elo juga cowok.. hehehee.. gpp kok.. di belanda egal-egal ajaa kok.. (red. egal=bole)

yaa udahh yaa.. selamat berburu S3

wish you luck

  READ MORE >>   Beasiswa