READ MORE >>   Beasiswa

Buat info beasiswa di Belanda, coba temen temen buka:
www.nuffic.nl (khusus beasiswa Master)
http://www.rug.nl/prospectivestudents/scholarships/scholarshipsRug/

ican.jpg
di situ ditawarkan beberapa jenis beasiswa, selain STUNED ( masih ada?), Delta (partial scholarship), NFP-UFP (gak perlu ada pengalaman kerja), Huygens Scholarship.

Yuk kita bahasa satu-persatu

1. STUNED

wahhh.. ini beasiswanya rasial, mesti employee di suatu badan kerja, bisa perusahaan, bisa universitas, harus punya pengalaman kerja minimal 2 tahun. Dan setelah tamat, mesti pulang ke institusi asal.. kecuali kalo dapet S3..dan dijin-in ama institusi asal.
Contoh orang2nya: Iman ( now S3 di UvA), mbak Diana ( Lagi di indo, sebel pulang nggak info info.. awas..!!!)

2. NFP-UFP
beasiswa ini kalo gak salah, fresh graduate bisa apply..mau tau lebih lanjut?
buka aja web nya..
contoh: Mbak Yuyun (Phys’Rug2000-2002) rony ( now s3 di Koln, duitsland)

3. Delta Grant
ICUN.JPG

ini beasiswa partial.. jadi dapet beasiswa, tapi kita milih, uangnya buat bayar
SPP apa di jadiin living cost. Kalo delta grant mo di bayarin buat SPP, berarti kita musti nalangin sendiri biaya hidup, vice versa yaa…
untung: beasiswa ini gampang didapetin.. syarat gak belit-belit..langsung diapplyin ama student manager.. appply sekolah ama apply delta grant bisa langsung satu dokumen. pengalaman gwe, apply delta grant lewat email.
rugi: yaa.. nama nya juga partial….gimanaaa.. gitchuu..
cara ngatasin: ngondeklah dengan baik dan bener… siapa tauuu…
contoh: ican (no comment dehhh), Danang (now S3 di IRI, TUDelft)

4. Huygens scholarship

beasiswa buat penelitain.. ada 6bln, 10bln dan 1thn.
applican musti lagi menimba master program/phd di negara asal. Karena ini sifatnya buat penelitian, coba, sebelum apply, tentuin dulu mo’ gabung ke grup penelitian apa di univ mana… biasanya, huygens ditawarin oleh fakultas sains dan teknologi, sebab, yang punya dana banyak buat penelitian emang cuma fakultas ini.. setahu saya pribadi, fakultas sosial di belanda sini kayaknya gak menawarkan beasiswa huygens.

nahh… yang pasti.. untuk syarat syarat prosedural.. kurang lebih sama..
misal, traskrip nilai…ijazah de-el-el… jangan lupa yaaa.. kalo bisa dokumen itu
dilengkapi…

Trus, ada juga beasiswa yang ditawarin langsung per universitas…
contoh…
beasiswa ubbo emmius (buat S3) atawa eric bleumink.
contoh: mbak puurtje, yang dapet eric bleumink..
beasiswa eric bleumink ini gede.. menyangkup uang buku/bulan.. de-el-el
buat lebih jelas coba aja klik alamat ini: http://www.rug.nl/prospectivestudents/scholarships/scholarshipsRug/
trus, tips lain, jangan males males buka web nya univ univ… kalo emang niat
cari sekolah atawa beasiswa.. sebab, sekali lagi, setiap univ menawarkan program beasiswa sendiri sendiri, selain yang emang dari pemerintah NL.

trus.. emang niat banget apa ke Belanda???

kalo mo’yang laen….

misal, info paling banyak di http://dikti.org/beasiswa
nahh coba ajaa buka… pilih tawaran beasiswa yang gak perlu lewat dikti walo’pun di beritain ama dikti.. sebab.. dikti itu gimana yaa.. rada rada bt-in
dan sepak.. (bukan pengalaman pribadi lohh…:P:P:P)

ya udahhh.. segitu aja dulu….

wish you luck..

bye2

  READ MORE >>   Beasiswa